この店に目をつけた自分は本当にグルメだと思う。


…って、俺惚れ惚れするほどかっこいいぜ、と発語するくらい恥ずかしいことかもしれないが、それでも胸張って言う。


僕の周りも僕と無関係な方々も、美味けりゃ何でも一緒!うまうま!的な感覚の人ばかりだなぁと。



是非こういうところは、そうでない人と来たい。
でなくば、1人でいい。




孤独のグルメに出て有名になった店であり、僕はかの番組のガチファンだが、知ったきっかけはそれではない。








1年半前のゴールデンウィーク、巣鴨を徘徊して、有名なフレンチパウンドハウスを見つけ、そしてこの店の前で思わず立ち止まった。

絶対これヤバい店、美味い店だと。




モンゴル料理自体なかなか珍しい、というか僕も初めてだが、なんとも独特の雰囲気の店内と店員さんたち。



「孤独のグルメ感強すぎだろ笑」



友人が思わずそう溢したが、さもありなん。






お酒はハイボール(僕)とビール(ハイネケン)。いろいろモンゴルぽい、ヨーグルトな奴や度数強い珍しい酒がたくさんあった。

僕らは飯に全力期待していたので、美味しく酒を飲みたく、冒険しないことにした。



ワイン好きなので、やたら量が多く氷がすぐ溶けるジョッキハイボールはテンション上がらないのだが、ワイングラスでサーブされると嬉しい。







メニューが多くて迷いそう。

でも僕らは事前に「羊しゃぶしゃぶと、北京ダックの羊版みたいのは絶対頼もう。」と意見共有していたので、ほぼ迷わず。








まずは豆苗炒め。

タイ料理の空芯菜トチオソース炒めに似ているが、これはオリーブオイルと岩塩のみのシンプルなやつ。何より、生!生だよ!

口腔に突き刺さって口に含みづらいが、生ならでは、シャキシャキ美味い。



そしてそして!

「北京ダックは僕好きだから、あれば絶対頼む」


という友人に対して


「いやいや、おまえのかつて食べてきたそれは北京ダックじゃないよ。どうせバーミヤンかそれに類する(中国料理ならぬ)中華料理のでしょ?蟹のつもりでカニカマ食ってるみたいなもんよwww」



と返す僕。

それに1ミリも堪えず笑って流しやがる友人。




でも2人して悶絶したことは紛れもなくて。

あーーーーもう食べたい!なんだよこれ!



甜麺醤たっぷりのタレ、白髪ネギ、チャプチェみたいの、スパイシーなラム肉細切り、きゅうり、甘めの卵炒め、そしてもっちりとした皮!





こうして…。はぁぁぁ。




皮はおかわり自由とのこと。

あとに続く大量の飯を考えて控えてしまったが、おかわりもすればよかった!


絶対すぐ来る!






そしてこれがまた!

ラムの揚げ餃子。







スパイスがとんでもなく香り、そしてこんがりざくっざく。

友人がいい音をさせてカット。



すごいのが、未知の国の料理独特の癖がゼロなのだ。どれを食べても。





こちらのラムのシシカバブ(串焼き)も、かなり脂多め(白いのがそう)でありつつ、嫌な癖ゼロ。多分スパイス料理とかアジア料理無理な人でもいける。








からの、待望のラム肉しゃぶしゃぶ。これがすごかった。

火鍋やね。




何がすごいって、








このラム肉の色!!

おかしいくらい綺麗!新鮮!

昨年、札幌のジンギスカン「いただきます」で綺麗すぎるラム肉を食したが、それ以上だった。

そしてそしてこのボリューム、この栄養バランス。







豆腐、木耳、白菜、しめじ、ネギ、パクチー。







すぐ鍋に行くと思いきや、マンが出てきた。ラムの蒸し饅頭。小籠包みたいの。

これもやばかった。



マンだ、マンだーー!と歓喜しハイテンションな僕に


「蒸し饅頭をマンって略すな。」


と突っ込む友人。



いや、突っ込む方が下ネタ意識してて恥ずかしいから!!





そしてそして…








たっぷりのパクチーと特製タレで!

ラム肉が、溶ける、本当に、舌の上で溶ける。




量多いかなとか、気にせず完食したし、翌日超早いんだよなとか、気にせず飲んで食べた。






独特だけど、とっても穏やかで柔らかな接客だった。




あーもう食べたい。しつこいが、すぐにまた来たい。
こいつは、グルメなんだか虚勢だかわからん奴だが(十中八九後者)、またこいつとでもいいし、例えばアイツとか…あの人とか…女の子はまず無理だな…なんてわくわく再訪を考えている。