この友人と会う時、何故だか脳内でずっと、





3度目(テイクアウトや見学入れたら5度目)のルネット。
友人と語りたいトピックがありすぎたので、初めてテーブル席を予約した。




どこの席になっても、ちゃんとたっぷり熱い解説をしてくれる井上さん。

この日のチョイス。

発酵の進み具合が表層の気泡でわかる、美味しそうな赤ワインと、柑橘系の白ワインと。







富有柿と…スズキ?(だっけ、また失念)カルパッチョ。

甘いなぁ脂身と合うなぁ…そして相変わらずオリーブオイルが抜群美味いなぁ。






ツブ貝のアチャール。

アチャールは玉ねぎしか知らなかったが、淡白なツブ貝にしっかりスパイスが染みていて、歯応えもよく酒がすすむ。







これが抜群美味かった。

洋梨ゴルゴンゾーラ。

もうハチミツでもかけたら完全スイーツだけど、スイーツにならないよう岩塩とブラックペッパーをかけたと井上さん。

ナイフとフォークでステーキのように、ジューシーな洋梨を切る。








ラベルの字、全然読めないがこの白も美味しかった。

しかし全然詳しくならないな、ワイン。ダイエットするするゆっていつまでも痩せないデブと同じだな。







蟹のトマトクリームパスタ。

ルネットで初めてのパスタ。

色からしてもう…。

オーダーしてから丁寧にソースを作ってくれるんだから、美味くないわけがないのだよ。







そしてどうしても友人に食べて欲しくて、前回もオーダーした白子とカリフラワーのグラタン。

相変わらずの美味さ。








そしてそして





前回食べ損ねたモンブランジャスミン!!!

ついに!食べたぞよ。

栗一本勝負で生クリームやら身体に悪いあれやこれや一切混ぜないモンブラン。

濃縮された栗を食べている感が強い。






いつにも増して寒かったこの日、友人の提案でこの後新宿散策をした。

僕にとっては毎日歩く場所だが、東京の地理にまだ明るくない友人にいろいろ見せたくて、歌舞伎町はトー横、ホテル街、花道通り、ゴールデン街、新大久保、新宿二丁目と案内した。

からの、珈琲貴族エジンバラで丑三つ時の貴族マイルドブレンド。

翌日仕事だろうと、眠かろうと、そんなこと全てどうでもよくてフレンド。