20年近い僕のつるとんたん史上、トップクラスに美味しかった。
もちろん、好みの問題ありきだが。
「さっぱりしていて美味しい」「食欲なくても食べられる」「優しい出汁がしみるね」的な食べ物ノーサンキュー、ガッツリガツンと濃ゆめでなんぼな僕にとってのドストライク。
秋の特選が始まって以来ずっと食べたかった。
クリーム麻婆茄子のおうどん。
と、うどんぽん!
このでかいおたまで完飲した。
うどんぽん、一個からつけられるので割と毎回頼む。餡は生姜が効いていて、ものっそい分厚い皮の小籠包って感じ。
茄子としめじや舞茸やいろいろきのこと、クリームにはかなりの量の鶏そぼろ(あれ?豚?いや、鶏だよな…多分)が潜んでいて、おたまですくってクリームと合わせてずびびびと飲むと美味いのなんの。
辣油と山椒も結構効いていて、パクチーの香味もあっていて、クリーミー濃ゆめとスパイシー辛めを同時に味わえる最高さ。
クリーム系おうどんってなんでこんなにうまいんだ。
これ、三玉でもいけたなぁ。
やっぱりうどんはつるに限る。
つるは歌舞伎町に限る(ファミリーや真面目層も利用するエリアのつるは嫌い)。
歌舞伎町つるは深夜0時以降に来るに限る(21時までの真面目な時間帯に利用するとか最悪)。
そして、つるは1人に限る。
真面目な人に共感して欲しくない。