20年近い僕のつるとんたん史上、トップクラスに美味しかった。



もちろん、好みの問題ありきだが。

「さっぱりしていて美味しい」「食欲なくても食べられる」「優しい出汁がしみるね」的な食べ物ノーサンキュー、ガッツリガツンと濃ゆめでなんぼな僕にとってのドストライク。



秋の特選が始まって以来ずっと食べたかった。




クリーム麻婆茄子のおうどん。









と、うどんぽん!

このでかいおたまで完飲した。







うどんぽん、一個からつけられるので割と毎回頼む。餡は生姜が効いていて、ものっそい分厚い皮の小籠包って感じ。










茄子としめじや舞茸やいろいろきのこと、クリームにはかなりの量の鶏そぼろ(あれ?豚?いや、鶏だよな…多分)が潜んでいて、おたまですくってクリームと合わせてずびびびと飲むと美味いのなんの。










辣油と山椒も結構効いていて、パクチーの香味もあっていて、クリーミー濃ゆめとスパイシー辛めを同時に味わえる最高さ。









クリーム系おうどんってなんでこんなにうまいんだ。










これ、三玉でもいけたなぁ。






やっぱりうどんはつるに限る。

つるは歌舞伎町に限る(ファミリーや真面目層も利用するエリアのつるは嫌い)。

歌舞伎町つるは深夜0時以降に来るに限る(21時までの真面目な時間帯に利用するとか最悪)。

そして、つるは1人に限る。

真面目な人に共感して欲しくない。