めっきり行かなくなったのは、多分、「酒より飯」度合いが強まったこと(このブログを見れば一目瞭然)、そして何より、ここに通いたいなぁと思える店になかなか出逢えないせいかと。
そうなると、何杯もオーダーするのも苦痛で、かといって一杯で居座ると自分が居心地悪く…
…なんて思っているうちに「なんで、マスターもどうぞとかやらにゃあかんのさ。自分がバカスカ飲むかマスターにごちそうする、それがバーのルールだとしたら、僕的には金がもったいない。ひきかえ、喫茶店はいい。そんな暗黙ルールもないし、1人でバカスカ食える。」
そういう結論に至る。
けど、ここはいい。最高だ。
見てくれよこの美しい内装。
店からの眺め。
初めて来たのは、友人に連れられて4軒目のはしご酒で。2018年のちょうど今頃だ。
9月、10日くらい福岡に滞在していた。懐かしい。
ここのマスター(ぞえさん)とにかくお酒に詳しくて。いや、バーテンダーなら当たり前と思われようが、本当に詳しい。産地や香り、銘柄について穏やかに解説してくれる。それがとても楽しくて。少しずつでいい、詳しくなりたい。
ここで2018年、意味不明に男性に絡まれたのだが、その際友人がそいつに浴びせた言葉、今思い出しても涙が出る。僕への愛情が溢れていて、僕は、血も繋がっていない人からこんなにも大切にされていいものかと、感謝ではすまない幸せな感情に包まれた。
おまけ。
馴染みの店にて。
今年結婚したばかりの友人。
(佐藤健似だけど一応隠したよ笑)
親に恵まれなくても大丈夫。僕には寄りかかれる場所がある。そんな街、福岡。