君がオレンジワインか?







そんな気がする。







そして、とってもタイニーズなやつ。

鯵。またしても苦手なナンプラー、これもアニス同様、「よかった!なんとか食べることができた」という感想。

もちろん好みなので、東南アジア好きな人はきっと好き。







金華豚。

下はカポナータ。






とっても濃ゆめのオランデーヌぽいソースが好み。豚本体は脂身がゴリゴリして少し苦手だった。






君はロッソだから赤ワインだね。






渋めとかフルボディとか以前に、赤白の別さえ怪しい。

友人のマナー知らずを笑う資格はないかもな。

勉強しよう絶対。







これ、超うまかった。

この掛け合わせがすごい。

シンプルだけど、各素材がよいからこそ。

マスカルポーネ、蜂蜜、岩塩、オリーブオイル。







ルバーブジュース。

ルバーブっていう植物の茎で、ルバーブはタルトとかお菓子によく使われるのだ。







涼しげなスイカとバジルのデザート。

どこまでもさっぱり。

あぁ、僕に生クリームを、スポンジを、チョコレートを…。



「悪くなかったけど、フレンチではないな。」と、二度三度感想を零した彼。



そもそも僕も店もフレンチと謳ってはいないぞ。




でも、この日もありがとうありがとう。

じゃあな!とサクッと改札に向かう彼の後ろ姿に心からそう呟いた。



さーて、グラスの件は!