ここも、また僕の審美眼ならぬ審飯眼が光った。
インスタで見かけ、絶対レベチだなと思った。
下北にカレー店が多いのは周知の通りだが、僕の知る限りレベチなのは「旧ヤム邸」くらいだった。(あれはマジレベチ)
いい店は、とにかく綺麗だ。
カフェでもここまで綺麗に保っているところは珍しい。
そしてかわいい。
インスタ記事を書いている店主の溢れる優しさ、素材へのこだわりが僕をここに誘(いざな)った。
カレーとスイーツどちらも食べたかったが、閉店30分前なのでカレーのみにして、スイーツはテイクアウトした。
とにかくバスチーとプリンいずれもめちゃくちゃ美味しそう。
僕のオーダーは、抹茶バスチー。
骨付きチキンと7種野菜のカリーにした。
チキンは素揚げが選べたので素揚げにしてもらった。
ベースはトマト。
辛さは辛口。
トッピングは、炙りチーズといももち(いももち大好きすぎるぜ)。
豚肉もほろほろ角煮のようで悩ましかったが、初回なのでまずは鶏。
外食では、豚や牛よりも鶏は躊躇う。味の淡白さからか、唐揚げにしてしまえばともかく、裸のままだと、質の悪さが如実に出る気がするからだ。
もちろん、この店でその心配は無用。
うっは!
こんな空間と食器でいただけるなんて、それだけで豊かな時間を過ごせた幸せでいっぱいになるよね。
具沢山。
鶏も野菜もでかい。
そしておっきい、ザクザク感のあるいももち。
スープカレーの店は多いが、それ特有の独特な匂いがダメな時もままある。黒い謎の物体(香辛料なのはわかっているが)が浮かんだスープが、なんだか汚らしく思えてしまい、ビジュアル的に無理な時もある。
だが、目の前のそれはとにかく美味しそう!
トマトベース正解。
甘い。全然辛くない。でも美味しい。
そして変な癖はゼロ。
にんじん、れんこん、じゃがいも、かぼちゃ、アスパラ、ブロッコリー、ナス、だったかな。
とにかく野菜が美味しい。
炙りチーズのチーズも美味しいし、かなりたっぷり乗っている。
ラクレットみたいに野菜に絡めたり。
そして素揚げの骨付き鶏のうまいこと。
フォークを入れたら、小気味良いほどスッと骨から肉が剥がれた。
パリッパリの皮とふっくらした身がたまらん。
そして愛してやまないいももち。
半分はカレーに浸して。
うっっっまぁぁぁぁぃ。