いつからか、週末のルーティンになっている。
アーバンギャルドのビョーキMIX(全曲ダイジェストの3時間半YouTube)を聴きながら、スカイツリーまで歩いて、バナナファクトリーのスイーツを買うことが。
歩いていく必要がなぜあるかなんて、意味のない問い掛けはやめてくれ。
この日は元旦。
三が日限定のバナナ甘酒。
あんまりにあんまりにおいしくて、正月しか飲めないことが悲しくて、家で試そうとしたものの絶対別物になると分かりきっていて、また来年を楽しみにしようと誓った。
ちなみにその後は、せっせとホットバナナミルクを飲んでいる。
これがまた悶絶級に美味い。
シナモンが効いている。
そして、バナナ専門店の看板に恥じない、実に実に甘くて美味しいバナナだからこそ。
これをね、飲みながらね、隅田川を渡ってね、浅草方面へ向かうのだよ。もう、至福の時。
スカイツリーそのものより綺麗な橋。
城南地区で育った僕は、レインボーブリッジと東京タワー派だったけれど、最近は下町も好きだ。
そして突然打って変わって、伊東。
以前も訪れた、高原ビールのお店にて。
サービスで出してくれた、帆立もずく。
前回食べてどハマりした、なめろうコロッケ。
超美味しい。ざっくざくのふわふわ。
そしてここ以外で見たことがない。
金目鯛刺身を頼んだら、まさかの姿で出てきて驚いた。
1人で食べる量ではない。
でも、身がしまって新鮮で美味しかったのでぺろりと。
新宿二丁目スタバにて。
バレンタイン限定の生チョコモカは、バレンタインを待たずして全店舗で売り切れ、代替品がプロモートされていた。
それがこれ。
(ホイップもりもりなのはエクストラオーダーしたから)
ダブルチョコレートラテ。
なにって、中には、カフェモカに入っているチョコレートシロップとホワイトモカに入ってるホワイトチョコレートシロップ、ホイップの上には、カフェモカに乗っているチョコレートソースとホワイトモカに乗っているホワイトチョコレートソース、それに白黒のチョコレート削り節が。だからダブル。
カフェモカとホワイトモカの融合で、2倍甘い。
そして、やはりスタバは店内で、そしてマグで飲むに限る。
これは普通のカフェモカ。
シンプルだけどやはり美味しい。スタバの冷たいホイップ大好きだ。
と、今更ながらのこの本をお供に。
さぁ、そろそろ春がやってくる。