僕は嬉しい。それも、尋常じゃなく嬉しい。



今嬉しいというと、ホークス優勝のことだろうと、僕をよく知る友人は思うだろう。
もちろん昨夜は欣喜雀躍したし、今の僕にとってホークス日本一までの試合が最優先事項(小言は受け付けません)だ。
だが、それはそれ、これはこれとして。




ついにこの時季が来た。
他の追随を許さないスタバマウントマンの僕が、かれこれ15年強、毎年震えるほど楽しみにしているのがこのホリデーシーズンであり、そして、ジンジャーブレッドラテだ。
首を長くして待っていたが、ついに告知が!!
わーーーーー(今日利用したスタバの黒板)!




毎年ホリデーシーズンの約2ヶ月は、昼飯はスタバに捧げると決めている。
もともと、基本昼飯食わない主義で、スタバのドリンクを昼飯がわりにする僕、ジンジャーブレッドラテとホリデーシーズンのフードを嗜むことができるなんて、いつもの昼飯が百倍スペシャルになる。
ジンジャーブレッドラテは毎年必ず出る超人気商品で、その他は年度によって変わる。今年はどれも美味しそう!ホワイトモカ好きにはたまらない。これは、1週間の昼飯を、ジンジャーブレッドラテ、その他、ジンジャー、ジンジャー、その他、と上手くローテせねば…。
初登場ホワイトモカのケーキも20回は食べねば。もちろん15年前から慣れ親しむクランベリーブリスバーも。







興奮をぶちまけたところで、今回はスタバの新形態(といっても少し前からある)。リザーブ銀座へついに行った話。



ついに行った話であり、この3週間で尋常じゃない回数行った話。





少し高めのドリンクを提供する、リザーブ(Rの文字がある、少し高いスタバ)は、日比谷や六本木など、割とあちこちにある。
だがこのリザーブは、それらリザーブとは異なる。
また、neighborhoodスタバは、世田谷エリアに何店舗がある(通い詰めた初台や神戸中山手通りは閉店した。悲しい)、通常スタバ にないフードが多く、クッキーやパイも店内焼き上げかつシェケラートというフラペチーノの高級版みたいのが置いてある。
だが、このスタバはそれとも違う。


ドリンクのラインナップは、チョコバナナバニラもあるしシェケラートもある辺り、ネイバーフッドと同じ。
大きく異なるのは、プリンチ(日本にない、確かイタリアのパン屋)のパンを出しているところ、パンにとどまらず、ラザニアやパニーニやデリなどほぼ全て店内調理であること。
そう、中目黒のロースタリーに近い。というかほぼ同じ!





お初のこの日は、ボロネーゼとバニラビーンラテ。
久々こんな美味しいパイを食べた。肉汁たっぷりの挽肉と、何層にも薄く重なったサクッサクのパイ。熱々がたまらない!








バニラビーンラテは、ネイバーフッドでさんざんっぱら味わって、美味いことは立証済み。









別日。
コルネッティショコラ(クロワッサンの中にチョコレートクリーム)とカフェモカ。









この中に、甘くて良いカカオ感満載のチョコレートクリームがどっちゃり。
ボロネーゼでパイ生地の美味さは既に立証済みなので、プリンチのヴィエノワズリーには期待していた…ゆえのクロワッサン!正解!!!
はー、たまらない。
カフェモカとの甘々合わせも、昼飯を食わない(食ってるじゃん、は愚問。いわゆるちゃんとした昼飯を食わないだけだ。説明になっていないが)僕的にはアリすぎるチョイス。
カフェモカも、ノーマルスタバのそれとはまったく違うのだ。素人の僕でもわかる。







店内風景。







ほぉら、この美味しそうなフードたち。










さらに別日。
オムレツサンドですよ、クロワッサンの。
オムレツにはほうれん草やパプリカがたくさん。
熱々にしてもらい、クロワッサンはサクサク、オムレツはふわんふわんな幸せランチ(ランチは嫌いです…もういいか)。






食いかけを失礼。この日もバニラビーンラテと。









美しい店内。
ちなみにここはもともとかなり古くからあるノーマルスタバで、場所柄激混みだった。
リザーブに生まれ変わったことで、居抜きとはいえピカピカ清潔な店内に。







ドリンク、フードともに、一階、二階どちらでも購入可能。作っているのは二階。









そして多くの人が食べていたのがこのランチプレート。フォカッチャとラザニアと、かぼちゃサラダなどの魅力的デリがもりもり!
近いうち必ず…。











外観。










また別日。
クリームブリオッシュ。
これもう大好き。
黄色くてたまご感たっぷりのふわふわ生地、持ち上げるとクリームの重さで崩れそう。
中にはたっぷりたっぷりカスタード。








カフェモカと。









また別日。
これ、シナモンロールと記載してあったが、いわゆるシナモンロールではなく、まさにヴィエノワズリー。シナモンが練り込まれている。
少しずつ、僅かな欠片も残さず、外側から大切に剥がして、中央の1番美味しい真髄を堪能した。
あー、これですわ、昼食って!





ハロウィン前は、このリザーブのフードと、ハロウィンまで限定マロンチョコレートラテを交互に堪能する昼飯だった。
あと4日…武者震いがするぜ!