僕がまだ坊やだった頃、父に連れられて銀座のインド料理店に行った。地下にあるその店は、薄暗く、象の置物がたくさんあって、摩訶不思議な音楽が流れていて、見慣れない顔の色の人たちが見慣れない料理を運んでいた。
なんだかとてもこわくって、僕は涙目になりながらじっと耐えて座っていた。ほとんど何も口にできなかった。
と、優しいインド人の店員さんたちは、卓に来る度に僕をあやそうと、微笑んだり何か話しかけたりしていた。そんなこと、されればされるほど僕の中の"こわい"は膨らんで、店員さんの顔を見て『ギャーーー』と泣いた。
困り顔で厨房に戻る店員さん。父は『ほら、おいもさんだよ。これはからくないよ。サクサクの、三角のおいもさんだよ』と僕に言ってきた。その後自分がどうしたか、そこの記憶は抜けているのだが、渡されたカレー味のおいものサクサクパイ包みみたいなもの(大人になってからサモサだとわかった)の味は今も覚えている。
あの頃はなぜか外国人がこわかった。外であやされても、目を背けたり泣いたりしていた。
…失礼千万である。普段礼儀…謝罪や感謝の心を重んじる僕は、あの頃に戻って、出会った外国人の方1人1人に謝罪したい。
だが、その方々に言いたい。
大人になった僕は、こんなにもインド料理の虜になったのだよ。
カレー好きという人は多い。だが、それを鵜呑みにしてはいけない。ほんと?じゃあ、ここいこー、なんて本場南インドカレーのレストランに連れて行こうものなら、顔をしかめながら我慢して口に運ぶ友人を見ることになるからだ。
君らは学食のカレーかカレーの王子様を食べていれば結構。お子様カレーライスが好きと訂正してくれたまえ。
そして、なんの躊躇いもなく1番下のコースを選んだ友人の粋さにも乾杯したい。そして、盛大に食べて飲んだ。見ての通り、これに加えビリヤニやナンは食べ放題、もう訳がわからないくらいじゃんじゃか出てくる。カロリーがとか気にする人は来てはいけない。
興奮して食べたので写真が全部ではないこと、恐ろしく汚いことはご愛嬌。
骨なしチキンと…ウインナーみたいだけど、なんか美味しいやつ
ベジタブルサモサ。随分とかわいらしいサイズ。懐かしい味がした。
大満足だった。ありがとうサイーファケバブアンドビリヤニ。名前からしてかっこいい。
そして今日は父の誕生日。時系列的にこの店の記事を書く予定だっただけで、まったくの偶然。
あとでメールでも送ってみるかな。マハラジャの思い出なんて、覚えてないだろうけど。