バターがとにかく好きなバターマンであることは以前にも書いた。トーストには焼く前と後(追いバター)の二度塗りたくるし、そもそもがバターたっぷりなクロワッサンにも塗る。塗るというか固体のまま乗せる。焼き芋にもバター。ケーキも、洋菓子舗ウエストのモザイクケーキのような、バタークリームたっぷりケーキが大好きだ。



 そんな僕のためにあるようなお店。グルメな方や料理好きな方は当然ご存知であろうエシレバターの、その実店舗だ。






 こちらでは、クロワッサン(有塩無塩が選べる)と、フィナンシェ、マドレーヌが、いずれも焼き立てでいただける。






 バタークリームを使ったどころか、バターそのものなガトーエシレは、いつもだいたい売り切れている。







 こんがりと焼かれたマドレーヌ、フィナンシェ、クロワッサン2種類が並べられている。いつもオーダーギリギリまでどれを頼むか悩み悶える。






 この、青と白のスタイリッシュな袋も好きだ。





 この焼き立てを、自宅まで大切に持ち帰る人の気が知れない。
 自宅ではトースターでリベイクすれば再現できるらしいが、どう頑張ったって焼き立てにかなうわけがない。
 他人へのお土産にしたって、焼き立ての美味さをそのままお届けすることなんて不可能なんだから、要らぬ親切心は畳んでしまって、1人で美味しくいただくに限る。




 この日はフィナンシェ。アーモンドの香ばしい香りと上質なバター感がたまらない。