バターとマーガリンの違い。これがわからない人は、そんなにいないだろう。だが、生クリームとホイップクリームの違いがわからない人、これはとっても多い気がする。そして、バターは外食で出てこないことはないが、純生クリームは実はそんなにはお目にかかれない。
あなたがたが、"生クリームたっぷりでおいしー♡"と喜んで口にしてるそれは、ほとんど人工的な植物性油脂だぜ、ぷぷぷ。
…と、笑いきれないのは、僕が普段口にしているクリームの大半も哀しいかな人工油だからだ。乳脂肪過多の動物性油脂とどちらがマシかはさておき、身体にいいはずはない。
でもさ、巷に生クリームを使ったケーキはなかなかない気がするし、なんなら区別もついてないし、どちらもおたまですくって飲みたいくらい好きだし、仕方ないよね。
だが、これは見た目でわかる。しっかり純粋な生クリームのケーキだ。
だって、生クリーム専門店ですから。
黙々と食べ進めていると、前の席に女性2人が座った。音符が頭に見えるくらいルンルンな様子だった。そしてとってもお太りになっていた。彼女たちは、生クリームシフォンケーキ、生クリームガトーショコラを1人2皿オーダーしていた。そして1人がこう言った。
「生クリームマジ好きでさ。どんぶりで欲しい!」
……。
いや、彼女たちは日々ハードな減量に勤しんでおり、今日がご褒美デーなのかもしれない。そしてまだ減量開始から間もなくて、効果が第三者にわかりづらいだけかもしれない。いやいや、人の幸せを体型、外見で測ること自体間違っている(と批判される)かもしれない。
個人的には、ストイックな人間に対して「美に執着し過ぎ!」と罵る人間の外見は、たいてい醜いと思っている。が、それはそれとして、幸せの形が多様なのは事実。目の前の女性が微笑ましいくらい幸せそうなのも事実。
…とんでもなくおせっかいな思考を巡らせつつ完食した。僕には2皿は無理だ。
彼女らと、ミルキーで幸せな時間を共有し、今後も中途半端であろう自分の立ち位置を再認識した。