最初に言っておくと、今回はかなり写真が汚ない。何故かはわかっている。2つ理由がある。
理由はさておき、とりあえず1番マシな写真をトップに。もりもりがすぎる野菜ときのこたち。
先月、横浜で友人2人と鍋を囲んだ。夏以来だった。うち1人が横浜付近民なので、店決めは彼に一任。さぁ、イニシアチブを発揮してくれ。
…絶望的に決まらない。曰く、忘年会シーズンで店が空いてないとのこと。横浜中の鍋屋が空いてないわけがあるか。ここで僕ともう1人も、重い腰を上げてほんのり店探し。赤からは?…さすがに嫌だ…鳥貴族…グレードを下げすぎか。そうこうしているうちに約束の日が到来しそう。
とりあえずしゃぶしゃぶの前に、…なんでこのポテト頼んだんだ?よほど他に選択肢がなかったのか、えらい普通だな。
醤油ベースのスープを選び、ぐらぐらと。
そしてこちらは、ちょっと珍しい天ぷら。名前は失念。こごみ?そして味の記憶もない。
じゃんじゃかと、ぶっ込んだ。肉は豪快に豚と肉と一通り頼んだ。美味しいと身体に良いを同時に感じる最高の食事。
途中、うち1人が「俺、紅大根食ってねぇぞ」とか騒ぎ始めた。そういえば僕が1つ多く食べた気がするが、こんな紅色のペラペラごときでまったく…。と、記憶を喚起させていて思った。僕、牛肉食べていない気がする。絶対食べていない気がする。ほんのりムカムカとしてきた。ペラペラとはわけが違うぞ。
まぁでも総じて満足(ここまで、すっかり忘れていたが馳走になったのだった。文句を垂れていては怒られるか)。軽くのつもりで二軒目。
以下は、道中気になった飯屋。備忘録に。
あぁ、そうそう。写真が汚ない2つの理由。
友人からの開口一番「1ついい?おまえ太った?笑」発言のショックで頭がいっぱいで、気もそぞろだったから。あとは写真もどうでもいいほどに楽しかったから。引っ張るほどでもない理由ですみませんね。あれからほんのり痩せたので、今度会った時は開口一番自画自賛してやろうと思う。