網代の鰹節ごはんの”BUSHI MESHI”がオープンしました。 | メロママ&じーじの旅日記

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今日は熱海の網代の町の中に、新しくオープンしたお店の紹介です。

 

場所はなんとこのビルの裏側は堤防でその向こうは海なんです。

それにルストランにしては、このビルは大きすぎるでしょう。

このビルは削り節製造業”丸藤”本社ビルなんです。

 

レストランはこのビルの1階に7月3日にオープンしました。

 

店名は”BUSHI MESHI”(ぶしめし)ですね。

 

このシンプルなお店の佇まいはどうですか? おしゃれなカフェみたいですね。

 

店内はこんな感じ! コの字型のカウンター席が広がっています。

 

壁には、”丸藤”が製造している削り節の商品の販売も行っているようです。

 

調理場の中央には大きな機会がどんと置かれています。

これが、鰹節を削るマシンなんです。

 

これは、”ごはんセット”(660円)です。  ごはんの上に大量の削り節が乗っていますね。目の前で厚さ0.04ミリに削ったかつお節を山盛りにご飯に乗せたかつを節に醤油をかけていただきましたが、案外行けますよ。

 

こちらは、”お茶漬けセット”(660円)です。  水筒のなかには、出汁が入っています。

わさびと出汁が効いていておいしかったです。

 

セットの単品メニューを追加します。  お刺身の3点(マグロ、アジ、鯛)550円です。

 

さらに、季節の焼き魚(550円)も注文しました。

その日の漁港に上がった魚が出るようです。 この日はイカ、サバ、もう1品は?をくし焼きしたものです。  

 

今までの焼き魚とは、一風変わった形で出されていますね。