友さんのブログで
豆乳に白だしと味噌で味付けしたタレを
冷たい麺に掛けたのが美味しい~とあったので
私も作ってみようかなと思いました
毎週土曜日にお豆腐屋さんが回ってきて
ずーっと豆乳は買ってるのです。
お豆腐を食べるのはちょっと面倒な時があるけど
豆乳はコップに入れてゴクゴク飲める。
お手軽です
でも、一昨年夏が暑すぎたのか
賞味期間が4日しかないうえに
封を切ったものは3日しか持たない事が判明。
・・・固まるのです。
固まっても味が美味しければいいけど
酸味が出るという事は、もうちょっとで腐敗なんだよね。
なので去年は7月・8月は豆乳やめてたんだけど
なんか淋しい・・・
かといって3日連続で飲み干すかって
できない事は無いけどついわすれて~って。
だけど豆乳で冷麺のつゆができるんだったら
これは今年の夏にやるしかない!って思って
昨日豆腐屋さんが来るのが待ち遠しかった~
で、早速作ってみましたよ~
割合がわからないので
白だしの「つけつゆ」(ひやむぎのつゆみたいな)
ではなくて
まずは温かいうどん用の割り率で。
200㏄の豆乳に20㏄でやっちゃったけど
1割なら180㏄と20㏄じゃなきゃダメじゃんw
とりあえず味見。
ん~飲むにはこれで良い感じなんだけど
ぶっかけにするのはどうなのかなと
とりあえずもう少し白だしを足しました。
友さんのブログには「白みそ」も、って書いてあったけど
うちには白みそが無い・・・
買って来ればよかった(´;ω;`)ウゥゥ
でもまぁとりあえず~
豆乳なのでタンパク質は摂れますから
野菜だけのトッピング。
スライサー使わずに細かく切ると
シャキシャキで美味しいです。
これを茹でて冷やした麵に乗っけて
豆乳つゆを掛ける
全部かけませんでした。150㏄くらいで良いみたいです。
野菜に少しだけゴマダレかけて
実食
美味しかった~
豆乳なので良く絡むのかタレが薄いと感じませんでした。
その上タレは全部飲み干せました。
今年の夏の週末は豆乳冷麺を
1回はしようかと思いました。
なんかご飯にかけても美味しいかも~
お茶漬けの素かけて豆乳を投入~
おやじギャグでスミマセン・・・m(__)m
市販の豆乳だとどんな感じかわからないけど
私が買ってるこの豆乳は
絹ごし豆腐と全く同じ味。
市販のも試してみたいです。
この前ね・・・
息子に冷麺作ろうと麺茹でたら
前に残ってた冷や麦だったw
見た目がね~わかんないのよ
左が冷や麦、右が中華麺
製麺所のだから冠水が薄いのか
ちゃんと見れば中華麺は黄色っぽいけど
生の冷や麦だからちょっとちぢれた感じでね。
うちは冷や麦や細うどんでも
冷やし中華のタレかけて食べますから
まぁ・・・息子が冷や麦に
冷やし中華のタレを普通にかけて食べました。
使用頻度が高いので
冷やし中華のたれも500㏄の容器に作り置きです。
昨夜は雨で今ピーカンのお天気
暑いね~
水分摂ってくださいね~
アタシは昔ながらの
これを3時のおやつにします。
今日も最後まで読んでくれて(人''▽`)ありがとう☆
じゃあまたね~