『Decadence du Chocolat
(デカダンス ドュ ショコラ)』
2023年のクリスマスケーキをいただきました。
「ノエルショコラ」5号 ¥5184税込
印象的なのは
ビターチョコレートムースの柔らかさと
国産ゆずを使ったジュレ。
ムースは垂れちゃうのではないかと思えるほどの緩さ。
とろけると共に口内にカカオの味わいが広がります。
ヘーゼルナッツペーストがミックスされているので、広がった先にはコクが沁みてきます。
ゆずのジュレからはキリリと酸っぱい。
ちょっとした苦味もあって、それがカカオの苦味に沿ってて美味しいです。
ジュレの上にはホワイトチョコレートのムースがあるのですが、そこにもゆずが効いています。
土台はダックワーズ生地。
ヘーゼルナッツのプラリネが混ぜ込まれていて、結構な大粒です。
中心にもビターチョコクランチが混ざったダックワーズ生地。
2つのクランチが軽妙に響きます。
表面をコートするのはチョコレートではなく
ヘーゼルナッツプラリネのグラッサージュです。
『Decadence du Chocolat』はLa Boheme(ラ・ボエム)と同じ運営会社で
白金高輪店はラボエムの店内にチョコレートのショーケースがあります。