『京都洋菓子工房KINEEL
(キニール)』by 胡月
久しぶりに横浜駅に降り立ちましたら
西口側の駅近の商業施設が
諸々、進化を遂げていました。
前回、横浜に来た時は
NEWOMAN横浜オープンとCIALのリニューアルに完全に気を取られていました。
が、実はお向かいの高島屋は
相鉄ジョイナスの地下エリアに
出店する計画を2019年から
着々と進められていたそうで。
2021年春、3度目の増床を行い、
とうとうジョイナスの地下1Fには
横浜高島屋のデパ地下食品フロアが出来上がってました
その名もFoodies’Port(フーディーズポート)です。
その中で見つけたのが
『KINEEL』の
「ルフル・ア・ラ・クレーム
ベリーベリー」¥410
花束みたいな小さなお菓子。
手のひらサイズですね。
オムレットとホイップクリームという
シンプルな組み合わせです。
オムレットは型がついたままなので、
上から剥がしながら食べ進めると
きれいに食べ切れます。
おそらく型から外す
たっぷりのクリームを包んで
折りたたむと割れてしまうのでしょうね。
『KINEEL』での1番人気商品「ルフレ」を
ケーキのような生菓子へ進化させたのが
「ルフレ・ア・ラ・クレーム」です。
今は横浜高島屋限定の一品
もこもこクリームは
いちごとラズベリーが練り込まれていて
しっかり甘酸っぱいソースが
タラリンとかかります。
オムレットもクリームも
ほわほわと優しい食感で
あっという間に食べきっちゃいました。
スイーツ好きの男子なら
3口、いやふた口で食べきってしまうかも
って思います。
こちら、しっかりしたお箱に入れていただけるので、お土産や差し入れに使えます。
『KINEEL』は京都生まれの和菓子ブランド『胡月』による新業態。
常温で日持ちするお菓子にも
可愛いあしらいのものがたくさんありましたよ。