『chai cafe(チャイカフェ)』
口コミやSNSで人気が出た
元住吉の隠れ家的カフェ。
1.chai cafeとは
オーナーシェフが1人で切り盛りするカフェ。調味料まで手作りされるほど、
素材にこだわるシェフなので
季節でころころメニューが変わります。
素材には旬がありますからね。
なので人気のスイーツメニューも時にはパフェだったり、時にはフルーツサンドだったり。
変幻自在のメニュー展開をされています。
定番はミニシフォンケーキとタルト。
上に飾るフルーツやクリームが時期で変わります。
「安穏芋もんぶらんタルト」¥900
私がお店に入った時には
焼き上がりがカウンター上に乗っていたタルト。アーモンドプードルたっぷりで
しっとりした生地感。
安穏芋のねっとりさがクリームにぴったり。
飾られたフルーツはいちごと葡萄。
盛られたフロランタン、クッキーまで手作りだそう。
さらっとしたメープルシロップがくるり一周かかっています。
タルトの土台やフロランタンはギッチリ固め。
硬いものはしっかり硬く、
柔らかいものはしっかり柔らかく。
シェフのこだわり、感じます。
「シフォンケーキはフォークだと潰れちゃうから
手でちぎってたべてほしい」
と言ってました。
3.chai cafeのランチメニュー
「きまぐれランチ」ドリンク付き¥1200
ドリンクはコーヒー、紅茶、チャイ、酵素ドリンクなどから選べます。
ささみ入り。
インゲンがシャキシャキで幸せ。
キャロットとツナのサラダ。
ラペとは違い酸味でなくツナとオリーブオイルのコクで食べる。
レタスと水菜のサラダは麹ドレッシング。
メインは白菜のクリーム煮。
ドリンクはチャイにしました。
カフェオレボウルも可愛い。
熱々で提供していただきました。
4.chai cafeの店内
席は2人用テーブル2脚。4人用テーブル1脚。カウンター3席。と小さめ。
イスは全部、形が異なっています。
オーナーシェフのセンスが溢れてます。花も溢れてます。この日は桃の花とかすみ草が生けられていました。
アットホームな空間で
静かに過ごしていると
前の通りを歩く、
買い物帰りのおばさまたちの声や
下校途中の少年たちの声が聞こえてきたりして
和みますよ。
時間:火、水、金11:30〜16:30、土11:30〜17:00
現金のみです!ご注意ください。