『KOKESHIYA(こけしや)』
西荻窪駅前にある
老舗フランス料理店。
開業が
その頃にはフランス料理なんてカテゴリーはあったのでしょうかね。
洋食でひとくくりだった気もきます。
コースでオーダー。
ビスク。
海老を中心とした甲殻類の旨味に
ピリッと辛味が効いて美味しいです。
メインはお肉or魚
それからハンバーグから選びます。
添えられたキャロットペーストは甘い。
食後にはケーキとコーヒーで。
ケーキはフランス風というより
スポンジとムース、
スポンジと生クリームといったシンプルな組み合わせで
昔懐かしい、といった表現がしっくりきます。
ケーキのショーケース後ろの棚にも置かれています。
もうひとつ特徴的なのは
『KOKESHIYA』。
地域とのつながりを大切にされる姿勢がとてもステキですよね。
老舗たる所以でしょうか。