『Atelier ULTRA JAM』
大阪から、今年の4月、祐天寺に進出されたスイーツ店。
鮮やかな色と柄の組み合わせの内装はオーナーパティシエールさん、自らなされたのだとか。
大阪では生ケーキも販売されていたそうですが、
祐天寺のお店では焼き菓子だけ。
ただ、オーダーにて生ケーキを受けられるそうです。
お得意はアイシングクッキー。
私の訪問日は残念ながら売り切れ。
アイシングクッキーもオーダーで好きなデザインを作っていただけます。
「ブルーベリータルト」
「ココナッツパイナップルタルト」
どちらも具沢山。
のっているソフトクッキーもパイナップルの果実入り。
同一素材の食感違いで重ねてくる技、いいです〜
「フロランタン」
ガレットの上にキャラメリゼされたグラノーラとココナツがのります。
ガレットの上にショコラが敷かれていて、
濃厚さが加わりますね
「アールグレイシフォンケーキ」
たっぷりのシュガーコーティング。
レモンのコンフィも乗ってます。
紅茶の味わいに嫌味がなくていいですね。
押しが強すぎる紅茶味ってにがてなんですけど、世の中には意外と多いと思うのです。
『ULTRA JAM』は変なミルク感も芳し感もなく
この生地感だからこそゆるされるシュガーコーティングの量だと思います
バランス、大事ですものね
「ホワイトチョコラズベリータルト」
こちらもラズベリーがぎっしぎしに入っています。
粒々が楽しい
ここではコーヒーもいただけます。
なんと、コーヒーは京都のHIBIコーヒー。
アトリエ ウルトラジャム (カフェ / 祐天寺駅、学芸大学駅)