みなさんこんにちは☆こんばんは☆
今日も当ブログにお越しいただきありがとうございます❤
そしていいね!やフォローもありがとうございます。
私の住むイギリスでは現在6月1日の朝10時半を回ったところです。
外のお天気は曇り。今にも雨が降りそうな感じです。
みなさんのところではいかがでしょうか?
***
ところで、今日はある日の我が家の食卓から。
家にある食材で簡単に、しかも日本料理が食べたい気分だったので
久しぶりに炊き込みご飯を作りました。
我が家のイギリス人夫はそこまで好きではないと思うんですが、
娘たち2人は大好きです。
私がよく作るのは、缶の魚を使って、人参や椎茸、刻んだネギ、
ショウガを入れたもの。
この日は缶サバ・イワシ、刻んだ人参、冷凍のリーク(西洋ネギ)、
すったり刻んだりしたショウガ、母から送ってもらった乾燥薄切り椎茸を
使って、紹興酒、醤油、だしの素などで簡単に味付けして作りました。
そして、イギリスのスーパーで冷凍されて売られている枝豆を解凍して最後に混ぜ合わせました。
(5月30日撮影)
炊飯器の底下にできたおこげも乗せて♪
いま気づいたけど、乾燥ひじきも入れればよかったねー。。。
家にあるの忘れてた。。
先月行ったチャイニーズスーパーでお味噌を手に入れたので、
大事に取っておいた少し期限が切れ気味のお味噌を使いきって
お味噌汁も作りました。
キャベツ、玉ねぎ、ワカメ入り。
お味噌汁、久しぶりに食べたけど、やっぱりほっとしますね。
お味噌汁は夫も次女も大好きです。
****
昨日(5月31日)は我が家でも大人気の簡単ビビンバ風丼を。
週1くらいの割合で食料品の宅配サービスを使っているんですが、
今日食料品が届くので食料品が底をついてきてて
(玉ねぎも全部使ったし、ショウガも全部使っちゃったし)
ボリュームがあって、でも少量の食材ですむビビンバ風丼にしたんです(笑)
人参と冷凍ほうれん草、そして冷凍していた豚ミンチでオッケーだもん。
なんちゃってビビンバ丼なので、本当に簡単です。
しりしりした人参とレンジで解凍したほうれん草、それぞれを
ごま油であえて、味付けした豚ミンチ、そして目玉焼きを
あつあつご飯に乗せるだけ。ゴマがあればゴマをまぶします。
昨日は先日行ったチャイニーズスーパーで手に入れた台湾産のキムチも乗せていつもより豪華に。
ごめんなさい。見た目があまりよくないですが。。。(汗)
でもみんなが大絶賛してくれました。
みなさんは今日どんなご飯を食べましたか?
*いま書き終えて窓の外を見たら、晴れています☀
いま天気予報を見たら、晴れのち曇りなんだって。
洗濯機回そうかな。