おこんばんは。
ついに、お嬢幼稚園を卒園しました。
元々涙脆い私、年々拍車かがかかってるのは自覚しているので、ウォータープルーフのマスカラを購入して臨みましたw
結果…パンダ目回避!
いやあ、証書の授与から始まり、歌や卒園の言葉のところでは、嗚咽を抑えるのに必死でした。
お嬢はもちろんだけど、どの子もみんな分かってるのでそれぞれの成長を感じ。
さらに、先生方からの温かい関わりを改めて感じ。
とても感動しました。
天気はあいにくの雨でしたが、心に残るステキな卒園式、感謝でいっぱいです!!
そんな卒園式の前日、かねてから宣言していた通り、生花のコサージュを作りました。
まずは、花屋さんで、
しめて600円。
それに、こないだのフェイクフラワーでのコサージュ作りや、リース作りで使用している
*過去記事 : セリアのフェイクフラワーでコサージュ作り
まずは、水揚げ。
その間に、庭からユーカリとベアグラスを切ってきて、ワイヤリング。
…ここまでは良いとして、次の作業からがドキドキの、生花のパーツ作りです。
まずは花数が多く、失敗の許されるスプレーカーネーションから。
花首に、十字にちょっと太めのワイヤーを刺し→茎に添わして折り曲げ→テープを巻きます。
もう少し茎の方、下の方に刺した方が見た目が良い気がしたけど、花がポキっと折れたらどうしよう、とびびって上目に刺しちゃいました。
スプレーカーネーションで練習を積んだら、いよいよメインのバラ!
完成〜!
なんとか、好きな雰囲気になりましたよ。
その後、湿らせたキッチンペーパーの上に置き、ラップをかけて、朝まで冷蔵庫に入れておきました。
あ、ピンで上手く留める自信が無かったので、裏にグルーガンでブローチピン?を固定しました。
で、当日の様子は、
こんな感じ。
あ、今回作ったのは私の黄色のコサージュ、お嬢のは幼稚園で作ったガーベラのコサージュです。ありがたい!
花が重くて思った向きに収まらなかった…けど、遠目には大丈夫かな。
次作るときは、ブローチピンを2箇所つけようと思います。
とまあ、卒園式の生花のコサージュを作ったよって話しでした。
次は4月の入学式。
前に書いたけど、スーツは今回着たのと色違いの
右側の白スーツ。
次はピンク系のコサージュとかにしようかな。。
どちらも23区のセレモニースーツなんですが、さりげなくラメ感があってお気に入りです。
普段ゆるっとしたカジュアルな、そして最近はかなりナチュラルな服しか着ないので、こうしたカチッとしたアイテムを着ると思うことが。。
それは、
痩せたい!!
ということ。
もう、何年も前から思ってるけど、、ブログにも書いてるけど、、ホントに痩せたい。
万年二重アゴだし、お腹周り、腰周り、、たるんでてやになっちゃいます。
写真を撮るたびに、落ち込む、そんな自分も悲しい。
ブロ友さんが去年から、無理しすぎないダイエットをされていて、かなり引き締まっていってるのを見ていて。
私もやらなきゃなあと思いはするのに、なかなか食べるのをやめられない。
見た目だけじゃなく、健康面でも気になるし、ちょっと本腰入れてダイエットしなきゃ。
今日から頑張ります!!!