鍋で食パン | yukiのmeke meke aloha

yukiのmeke meke aloha

日々のつぶやき

粉類、ドライイースト、ベーキングパウダー、ホットケーキミックス。。。
軒並み売り切れのようです。
みんな考えることは同じ。
この時間がある今、家で色々作りたいのねー。

同じ思考回路の私はスーパーの棚を見てそれに気付いたびっくり
2軒目のスーパーで見たことないブランドのドライイーストをみつけたので、とりあえず購入。
なんでかというと。。。
インスタでみつけた鍋で焼くパンをやってみたくて爆笑

パンは絶対自分で作るより買った方がおいしいのよ。
知ってる笑い泣き
でも、好奇心に勝てず。
やってみたい。

から、やってみた。
この間のカステラの時の強力粉がまだある!

なんたってこの見つけた鍋でパンの作り方手順は簡単。
暇つぶしにやりたいくせに、簡単なのがいいのよねーニヤリ

フードプロセッサーに材料全部入れて5分以上こねる。
鍋に入れて50℃の中で30分発酵。

発酵したら鍋縁につくくらいになった!

それにフライパンをかぶせて加熱。

20分焼いたら、今度は上下ひっくり返して更に15分。


バンバン叩いたりこねたりはフードプロセッサー君の仕事。
オーブンのない我が家では鍋が頼り。
本当に焼けたー!

丸い食パン完成。

早速カットしてサンドイッチに。


もちろんハムも鶏ムネ肉の自家製ハム。
(なので色が悪い笑い泣き

やっぱさ。
最近の食パンブームのお店の食パンおいしいからさ。
物凄い絶品か?!っていうとやっぱ家で焼いたレベルなわけですよ爆笑
でも、粉から作った満足感かな。

今夜はレバーパテ買ってきてこのパンでワイン飲もーっと。赤ワイン