意外と家にある調味料で出来ることを知り、早速鶏の手羽元買ってきてトライ!
小分けにして冷凍して、ランチ用にしまーす!
何か作ると
「誰が食べるの?」って量が出来るので、ジップロックの消費と冷凍庫のスペースがフル活用。。。
〈材料〉
鶏手羽元 8〜10本(塩こしょうしとく)
バター 20g
生姜
にんにく
バター 50g
玉ねぎ 2個(みじん切り)
カレー粉 (大さじ2)
ケチャップ (大さじ2)
白だし (大さじ1)
トマト缶 1缶
生クリーム 200ml
塩こしょう
①手羽元をバターで焼いて表面に焼き色をつける。
②大きめの鍋で生姜、ニンニクをバターで炒めたらそこに玉ねぎを入れて良く炒める。その後、カレー粉を投入して軽く炒めて
③トマト缶、ケチャップ、白だし、①の手羽元を入れてとろ火で20〜30分(バターが焦げやすいから細めの火で)
④最後に生クリームと塩こしょうを入れて味を整える。