くさい!なんだ?この匂い。(今週の吞み処) | スーさんの磯釣り日記 ぶらちょ

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おはようございます。スーさんです。

 

 

 

くさいイラッ

なんだ?この匂い

 

老舗居酒屋ののれんをくぐり

若大将に

案内を受け、席に着くまで

頭の中を

グルグルうずまきと回り続ける

 

そうだ!あれだひらめき電球

 

席に着くと

小さなお盆が供される

お盆には、箸、お猪口、お通し(昆布)

 

 

良き居酒屋は

主人が客を見る目がしっかりしておる

 

スーさんの店に入ってからの

身のこなしから

初訪、または、それに近いと踏んだのであろう

 

若大将は

日本酒なら樽酒が“人気”という

ビール生ビールなら

大瓶、小瓶

 

さらにメニューを差し出し

人気のツマミをいくつか挙げてくれる

 

 

 

人気だという樽酒を

ぬる燗で

ツマミにシメサバをお願いするラブラブ

 

木の香りをまとった

ぬる燗が喉を通って胃の中から身体の中へ

浸透していく

 

鼻から木の香り着きの酒の匂いが送り出される

 

心地よい

 

 

入店時の

くさやの香りを感じることは

こちらのくさやは、八丈島の本物らしい!

もうない

 

隣の紳士が

既に

胃の中へ仕舞い込んでくれたのである

 

家に帰り

マスク外したら

家族がなんと反応されるのであろうかはてなマーク

 

我が家であれば

大事件、まちがいないビックリマーク

 

 

 

浅〆ではないシメサバ

これが居酒屋の正統といえよう

“旨い”

強すぎず、弱すぎない

程よい塩梅とは、このことであろう

身もやわらかく

ぬる燗にピッタリじゃニコニコ

 

開運純米をぬる燗で

 

キリリとした辛口

 

ツマミのメニューを眺めておると

 

若大将から

82周年を記念したツマミ

モツ煮込みが紹介された

これは年1回だけの酒肴

当然

これを頼まざるを得ない音譜

 

こんにゃくの食感が印象的な

煮込み

 

初訪の店で巡り合ったのであるから

何らかの縁もあろう!?

 

常連と思しき方々がザザザと帰って

カウンターに次の客を待つ間

手隙となった

若大将

 

 

若大将から

ちょいとしたツマミ※サービスをいただき

談笑

 

その語り口から

すっかり若大将のファンとなったスーさんラブ

※若大将の術中にハマったようじゃw

 

 

さて

記念日ということであれば

これから

19時に向けて

続々と駆け込み客が訪れるに違いない

 

新参者は

このあたりで腰を上げることにいたそう

 

 

 

明日も参るかのはてなマーク

 

 

 

 

 

 

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