久しぶりにタイからの通信が・・・
先日の例会への道すがら、ゴン太にタイの美味しいものを聞いたので画像を送ってくれるようにお願いしていたんです。
タイ風塩辛(ヤムシオカラ)だそうです。
YUM(ヤム)=混ぜる
SHIOKARA=塩辛
【YUM SHIOKARA】
1.材料
①日本の塩辛
②ニンニク
③唐辛子
④マナウ(ライム)
⑤味の素
⑥砂糖
⑦ナンプラー
⑧レモングラス(無くても可)
2.作り方
①ニンニク、唐辛子をみじん切り(量はお好みです)。
②これらを塩辛にぶち込みます。
③マナウを適量(お好み)で絞ります。マナウが無ければレモンでもとは思います。
④味の素、砂糖、ナンプラーを適当に(案外砂糖は多めでも良いかなと思います)。
⑤有るならば、レモングラスもみじん切ってぶち込みます。
⑥よく混ぜ合わせて出来上がり。
※分量が適当ですが、少量づつ調理して人体実験を行うと感じが掴めると思います。
※意外と完全なタイ風となります。
個人的には辛めが好きなので(お酒の関係です)、ニンニクと唐辛子は多めです。
完成写真←今回はキュウリも入ってます。
タイ人はこのYUM SHIOKARAをきゅうりなんかに乗せて召し上がります。
お酒にぴったりだす。
最近こちらの居酒屋では必ず注文してます
(最近は注文しなくても出てくる勢いです)。
※だいぶ居酒屋に入り浸っているような感じですね(笑)
次はどんなレシピが送られてくるか期待いたしましょう