これだけ雨が多いと気分もですね。
そんなときは美味しいものを食べてテンション上げるに限ります。
最近、栗が出回るようになりました。
毎年、渋皮煮をつくりたいと思いつつ、栗ご飯まではいくのですが、そこから先がなかなか進めず、作ったことがありませんでした
とはいえ、栗を塩茹でして、半分に切ってスプーンでほじって食べるだけでも十分に幸せ感じますけど
今年やっと作ることができました。
黒砂糖少しとブランデーも少しいれて、極力甘さ控えめの渋皮煮です。
甘さ控えめなので、あまり日持ちはしないかもしれませんが、本当に美味しいです
主人と子供のお弁当に入れたりして、なんて贅沢な
今日は栗と鶏肉、レンコンとで煮物を。
黒酢とお醤油だけの味付けですが、黒酢のおかげで甘みや旨味がでて、とても美味しい煮物になります。
日本では、栗はスィーツというイメージですが、中国や韓国では、一年を通しておかずの食材として使われます。
薬膳では
栗は秋から冬にかけて積極的にとりたい食材です。
五臓のうちの、脾や腎の働きを補い、
アンチエイジングの食材としての効能があります。
咳止めや痰を切る働きもあります。
そして、健脳食材でもあるので、受験生のおやつにも良いのです。
生の栗が出回る今の時期、栗の美味しさを存分に味わいたいですね
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