カビを取り除いてから再発しないか心配でしたが、その後はカビる事なく順調に量が減り、良い感じに梅酢(アプリコット酢)の中に浸かっていました
今月に入ってから赤紫蘇が成長してきたので、塩でアク出しをして投入
ちなみに赤紫蘇の苗は植物園で働いている友人が分けてくれたんです
エストニアでは観賞用として植物園に置かれているそうですよ。
ー赤紫蘇を入れて数日後☀️
これはもう完全に梅干しの色ではありませんか
(瓶の内側の塩とクエン酸の結晶が汚く見えて失礼💦)
試しに蓋を開けてみると、香りまで完全に梅干しーーー
もう少し色づくかな?と思い1週間ほど待ちましたが、待ちきれず昨日1個試食しました
アプリコットの中はオレンジ色のままでしたが、味は梅干しそのもの
小さめのおにぎり2個に対し
アプリコット半分を混ぜてみたらちょうど良い加減
久々の梅おにぎり美味しすぎる
この日は気温23℃と夏日だったので、この酸っぱさで体力が回復した気分
そしてもうひとつ。
瓶に溜まった梅酢(アプリコット酢)を使って酢キャベツを作りました
作り方は簡単刻んだキャベツを袋に入れ、テキトーに梅酢を入れてモミモミ→冷蔵庫で一晩おやすみ
梅味のキャベツですよ不味いはずがないこれからの季節にぴったり
思った以上にしっかり味がついたので、梅酢はかなり控えめで良いかと思います。それか砂糖を混ぜたらマイルドになるのかな?
最初は梅酢って何と思って捨てるところでしたが…こうして無駄なく活用できるんですね
そう言えば日本へ一時帰国した際、母がカンタン酢みたいなやつを買っていて
「これに野菜入れとくと何でも美味しくなる」
なんて言ってたんですよ。それと同じ感じかな?
さてさて、アプリコットで梅干し作りの要領が分かったところで第二弾を仕込みます
早速スーパー行ったらアプリコットが売り切れ
まさかみんな梅干し作ってるの笑
(エストニアでそんな訳ありません恐らく皆さまコンポートがジャムを作ってるんでしょう)
次回の入荷で安くなってると良いなー
本日もお読み頂きありがとうございます