今日はエストニア料理を紹介します!🇪🇪⭐︎
彼いわく、エストニア人の主食はじゃがいもと黒パン🥔🍞
しかし毎食毎食それらを食べるわけでもなく、私たちもよく口にする白い食パン、パスタなどの麺類、ご飯も食べます🍚
私が彼に初めてエストニア料理をリクエストした時に作ってくれたものは...
●トマトとキュウリのサワークリームあえ
でした
これが一般的なエストニア料理だよーって🇪🇪
続いてスープです。
彼は薄くバターを塗り、野菜やサーモン、チーズをのせたオープンサンドを作って朝食にしています☀️
セリャンカの真ん中部分にはサワークリーム、ハーブの一種であるディルがトッピングされています。
続いてお肉
エストニアでは豚肉が一番よく食べられています。このようにステーキにしたり、オーブンで焼いたりこのポークステーキは柔らかくて美味しかった
付け合わせはマッシュポテト、トマトとキュウリのディルドレッシングあえ🌿
これは揚げ餃子ガラスの器に入ったディルソースをつけていただきます。
これはロシア餃子、ペリメニに似ています🇷🇺彼は茹でた餃子にサワークリームをつけて食べるのが一番と言っていました!
最後にエストニアンスイーツです🎂
パンにホィップクリームをはさんだシンプルな一品。
エストニアでは毎年2月にソリ滑り大会が行われていて、その時期にみんなこぞってこれを食べるんだとか季節限定スイーツで、彼に食べたいとリクエストしたところ、タイミングが良かったこともありはるばる日本まで持って来てくれました
エストニア料理はサワークリーム、チーズをよく使います。日本ではサプリメントでおなじみのケフィア、牛乳もよく飲まれています🐄
スーパーへ行くと乳製品コーナーの広さに驚きますだからみんな身長が高いのかしら?
北欧や東ヨーロッパ諸国、ロシア文化が混ざり合ったエストニア料理🇪🇪🍴日本で食べる機会は滅多にないと思います。
もしエストニア料理屋さんを見つけたら、挑戦してみる価値は大いにありますよ👍✨