おはようございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240503/23/meilei548/6c/80/j/o0600080015433984940.jpg?caw=800)
4月の写真です。花って一瞬で過ぎていきますね。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
山盛りもらった山椒の葉。
半分弱は佃煮にして、1/4は木の芽味噌にしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240505/17/meilei548/28/19/j/o0600080015434764908.jpg?caw=800)
味噌も美味しくできましたよ。
味噌は冷凍できるのかなー?
あとは、昨日のコメントで教えてもらった、山椒醤油も作ってみました。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
ってことで、まだ少し残っています。
フライパンで空炒りして塩と混ぜておくっていう方法もあるみたいですが、どうなんだろ?ふりかけとか山椒の粉みたいな感じで使えるのかなー?
塩と混ぜずに、空炒りした葉だけだと日持ちしないのかなー?
私は味噌が好きなので、追加で作ろうかなー?と、色々考えています。
美味しいものって、嬉しいですね。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)