念願の飯尾醸造さんへ | 大阪の食いしん坊発酵オタク醸せ師・和学薬膳博士®︎やすこ

大阪の食いしん坊発酵オタク醸せ師・和学薬膳博士®︎やすこ

食べるのが好き❤️
作るのも好き❤️
どうやって作るのか試すのも好き❤️
醸せ師としてこれからもっと実験していきます(•̀ᴗ•́)و ̑̑

のんびりまったりのブログです♫






おはようございます(*^^*)

発酵オタク醸せ師・予防食養生士やすこです。
今日も、ご覧いただきありがとうございます(*^^*)





たけのこの季節ですね!
今年は、気温が低かったので
なかなかニョキニョキと出てきてくれなかったみたいあせる


たけのこは、
を取り除いたり
熱を収め、イライラを解消したり
リンの含有量が多いので
を丈夫にする作用もあるそうですニコニコ

また、たけのこ

マコモダケ

と、最近言われてるように

解毒にひと役かってくれる
美味しい味方なんですラブラブ


ただ、たけのこは、
カラダを冷やす作用があるので

若竹煮にしたり

お味噌汁に入れたり

寒い日は、若竹煮を天ぷらにしたり

と、工夫して召し上がってみてください音譜





私のたけのこ掘りはいつになるのかしらん音譜
………と、さりげなくプレッシャー(笑)





先日、
念願の飯尾醸造さんへ
行って参りましたラブラブ!
{1B5C33ED-E9B7-4A71-8DD4-34BD9E884CAB}


{0CD51CD6-B169-46B0-B279-32A423284E68}


{F7269A27-43F9-4452-8FBF-9A6B445A994E}




海あり山ありの素敵なところで作られている
富士酢


高度経済成長のいろいろなものに流されず

棚田の景観とこだわりのを作るため

沢山の農家さんと共に

いち早く無農薬米の大切さに気づかれ





田んぼを耕し

米を作り

そのお米で


酢酛醪(すもともろみ)を作り


酢を仕込む





お米から蔵元さんが作られるって



現在、私たちが頂いてる
カラダにとても優しく健康になれる
富士酢は、
そうやって丹念に手をかけ作られているんです。



材料費は、他社と比べると10倍以上

でも、商品価格は、およそ2.5倍。。。

どっどういう事…………。






会長さんの話は
とても素晴らしく
半端ない知識と
食べるという事に対しての重要さ

沢山の知識を私たちにわかりやすく教えてくださいました。





いつかいつか棚田の風景を見に行きたいなぁ〜(*^^*)







もちろん!
も見学させていただきましたよニコニコ


『写真って撮ってもいいですか?』

『もちろん!うちは、撮られて困るところはないですから、どんどん撮ってくださいね!』
流石です!
右が会長さんラブラブ
美味しんぼの漫画の時より、実物のほうがとてもお若いんです。
{C4D3CFD9-2EC7-4546-A4D1-1DA30F4F950D}



そして、そして!!!

樽の中を覗かせて頂きましたラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!
酢酸発酵温度は40度前後がベストらしく
手で持ってる所はあったかいんですラブラブ
ほんのり湯気がたっていて
その湯気にあたるとお肌ツルッツルになるそうですラブラブ
高い所が苦手なヘタレはこの高さが限界デジタ。。。
{D9B26C20-944A-4899-9798-046182BD0F92}


樽の中は………。
美しい酢酸菌の膜(*≧艸≦)
あかん、たまりゃんラブラブラブラブラブラブ
{BC9BAF84-63D9-4CDC-8460-293454803E9F}


どっしりした男前や
{BA4C8811-CA14-4930-9E24-6FC06603A083}


シュッとした男前
{1EF637D2-AFAE-448C-A1AB-441E7EB2C685}


きつねとたぬきや
{0DECCA6C-A880-4A48-836D-FECD2DACD86E}



会長さんのお話を聞きながら
ゆっくり蔵見学をさせてもらったあと。。。


お楽しみの試飲〜♫


どーーーーん音譜
ずらりと並ぶ商品。

{B4CBE66D-81CD-4375-9F44-100F41B25BD3}




50組来て頂いて、
全種類試飲されたのは2組だけなんですが

まさか、今回も………!!!』



………と、遠慮なく全種類頂きました。
普段は試飲できないレアなお酢も頂いちゃいましたにひひ


アントシアニン効果も頭に叩き込み

会長さんの人体実験を参考に(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾


会長さん!
毎日、いただきまぁすニコニコ
{E7645615-B35B-470C-A63D-96980861505F}


飲むお酢
と、いうのにすごく抵抗があったのですが

配合が間違ってたんですね!

この配合なら飲めるし、続けられるラブラブ!



本当の発酵

本当の味

どんどん伝えていきたいなぁ〜ニコニコ


飯尾醸造四代目
会長さん大変お世話になりました。

飯尾醸造さんのスタッフの皆さま
土砂降りの中、とても親切にしていただきありがとうございました。


ご参加くださった皆さん
楽しかったですね〜(*^^*)

東京日本橋の新メニューも楽しみですラブラブ