おはようございます(*^^*)
発酵オタク醸せ師・予防食養生士やすこです。
今日も、ご覧いただきありがとうございます(*^^*)
たけのこの季節ですね!
今年は、気温が低かったので
なかなかニョキニョキと出てきてくれなかったみたい
たけのこは、
痰を取り除いたり
熱を収め、イライラを解消したり
リンの含有量が多いので
骨を丈夫にする作用もあるそうです
また、春はたけのこ
秋はマコモダケ
と、最近言われてるように
解毒にひと役かってくれる
美味しい味方なんです
ただ、たけのこは、
カラダを冷やす作用があるので
若竹煮にしたり
お味噌汁に入れたり
寒い日は、若竹煮を天ぷらにしたり
と、工夫して召し上がってみてください
私のたけのこ掘りはいつになるのかしらん
………と、さりげなくプレッシャー(笑)
先日、
念願の飯尾醸造さんへ
行って参りました
海あり山ありの素敵なところで作られている
富士酢
高度経済成長のいろいろなものに流されず
棚田の景観とこだわりの酢を作るため
沢山の農家さんと共に
いち早く無農薬米の大切さに気づかれ
田んぼを耕し
米を作り
そのお米で
酢酛醪(すもともろみ)を作り
酢を仕込む
お米から蔵元さんが作られるって
現在、私たちが頂いてる
カラダにとても優しく健康になれる
富士酢は、
そうやって丹念に手をかけ作られているんです。
材料費は、他社と比べると10倍以上
でも、商品価格は、およそ2.5倍。。。
どっどういう事…………。
会長さんの話は
とても素晴らしく
半端ない知識と
食べるという事に対しての重要さ
沢山の知識を私たちにわかりやすく教えてくださいました。
いつかいつか棚田の風景を見に行きたいなぁ〜(*^^*)
もちろん!
蔵も見学させていただきましたよ
『写真って撮ってもいいですか?』
『もちろん!うちは、撮られて困るところはないですから、どんどん撮ってくださいね!』
流石です!
右が会長さん
美味しんぼの漫画の時より、実物のほうがとてもお若いんです。
そして、そして!!!
樽の中を覗かせて頂きました
酢酸発酵温度は40度前後がベストらしく
手で持ってる所はあったかいんです
ほんのり湯気がたっていて
その湯気にあたるとお肌ツルッツルになるそうです
高い所が苦手なヘタレはこの高さが限界デジタ。。。
美しい酢酸菌の膜(*≧艸≦)
会長さんのお話を聞きながら
ゆっくり蔵見学をさせてもらったあと。。。
お楽しみの試飲〜♫
どーーーーん
ずらりと並ぶ商品。
『50組来て頂いて、
全種類試飲されたのは2組だけなんですが
まさか、今回も………!!!』
………と、遠慮なく全種類頂きました。
普段は試飲できないレアなお酢も頂いちゃいました
アントシアニン効果も頭に叩き込み
会長さんの人体実験を参考に(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾
会長さん!
毎日、いただきまぁす
飲むお酢
と、いうのにすごく抵抗があったのですが
配合が間違ってたんですね!
この配合なら飲めるし、続けられる
本当の発酵
本当の味
どんどん伝えていきたいなぁ〜
飯尾醸造四代目
会長さん大変お世話になりました。
飯尾醸造さんのスタッフの皆さま
土砂降りの中、とても親切にしていただきありがとうございました。
楽しかったですね〜(*^^*)
東京日本橋の新メニューも楽しみです