こんにちは。
加美教室の島田です。
だんだんと春らしい季節になってきました
我が家の近くの公園でも
桜が見頃となっておりました
曇り空ですが桜は満開
心が晴れやかになりますね
そういえば
桜味の飲み物や食べ物もこの季節は
よく見かけますね
桜味ってそもそも何の味なんでしょう…
てなわけで検索検索
そもそも桜味というものは存在しておらず
桜味の正体は
桜の葉や花に含まれる
クマリンという香り成分で
その香りを風味として
私たちが認識しているのだそう
へえ~
クマリンは塩漬けにしたり
枯れ葉にすると強い香りを出すそうで
塩漬けにした葉でくるんだ桜餅は
とても良い香りがします
たしかに
鼻が詰まっていて香りがしなければ
味が分からなくなりますが
味と香りには深い結びつきがあるのですね
さてさて
桜は入学など新年度スタートの象徴
ここからまた新しい年度が始まりました
また一年後
受験生の皆さんは
合格のサクラサクとなりますよう
受験生以外の皆さんも
今年の目標を立てて
目標に向けて頑張っていきましょう!
〜グループ教室HP一覧~
各教室へのお問合せは
【受付時間】
火~金曜日/PM2:00~9:30
土曜日/PM2:00~7:30
松屋町教室06-6761-5450
西長堀教室06-6536-3110
玉造教室06-6762-9920
加美教室06-6793-0041
鴫野教室06-6964-0360