今日は、先ほどのブログの様に金町に行っていたので、知り合いから教えて貰ったラーメン屋さん

ramen club トトノエさんに行って来ました。

お願いしたのは

 

特製肉わんたん味玉昆布水つけめん    1450円

つけ麺増量                     150円

 

 

ここのつけ麺の食べ方は5とおり有るとスタッフさんが薦めてくれたので、目前の用紙に準じて頂いてみました。

 

1)麺をそのまま

2)藻塩を麺につけて

3)スープにつけて

4)昆布水を少しずつ麺に加えながらスープにつけて

5)麺を食べ終わったら、昆布水でスープを割って飲む

 

1)はお蕎麦屋さんでは良くありますね。で、1〜2本を頂いてみましたが確かに麺は美味しかったです。

そして、2番目の藻塩を掛けて頂くと、これが本当に美味しかったです。

その後、スープにつけてとか昆布水をかけてスープで頂くというのも美味しいんですけども、この藻塩をつけた時の美味しさに戻ってしまいます。

なので、私は2と4を繰り返し、最後には10本くらいの麺を残して藻塩で頂きました。

 

魚介系の濃厚つけ麺もそうですが、昆布や醤油、そして出汁といった、日本ならではの味はやっぱり最高です。ホント日本に生まれて良かったです。

 

 

美味しかったです。

 

ごちそうさまでした。

 

 

ramen club トトノエ

 

東京都葛飾区東金町1丁目20−14