今日は、自宅でとある作業をしていたので、以前行った事のあるうどん屋さんに行って来ました。
お願いしたのは
ゆだめ 中 500
ちくわ天 150
半熟卵天 150
かしわ天 250
ゆだめと言うのは、いわゆる釜あげうどんですね。
釜あげうどんは、茹で上がったうどんをゆで汁ごと器に入れて楽しむのですが、茹で上がった麺の表面の滑らかさに加え、冷水で締めていないのでモチモチとした食感。そしてゆで汁に溶けこんだ小麦粉の香りも楽しめます。
元々が讃岐うどんの店なので、締めていなくてもコシがありますし…。
天ぷらはうどんにピッタリのちくわ天とかしわ天。そして玉子好きにはたまらない半熟卵天にしました。
やっぱりこの組み合わせは最高です。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。