ども、名人です。

 

今日の東京の空は快晴です。

多少雲はありますが、青空の方が多いですね。

ただ、それに反比例して、早朝の気温は低かったです。

今困るのは、朝晩と日中の装いに困る事ですね。

まぁ、バイクツーリングの時と同様に、暑ければ脱げばいいという事で、朝晩に合わせた衣服にしていこうと思います。

 

さて、そんな秋なんですが、私には季候と別にして、この季節が好きです。

なぜならば、私の好きな干し柿が出てくるからです。

 

 

先日、スーパーに行ったところ、あんぽ柿が出ていました、

干し柿の中でもあんぽ柿は、水分量が50%くらい残っているので、それだけ時間を掛けることなく出荷出来ます。

それを見て、今年も干し柿のシーズンだなと思い、嬉しくなりました。

 

干し柿にも種類があります。

ころ柿

あんぽ柿

市田柿

串柿

つるし柿

 

この他では、中国製の干し柿も有名なところでしょうか?

ころ柿とあんぽ柿は、中身がゼリーの様で美味しいのですが、私が個人的に好きなのは、市田柿ですね。

もともとが小ぶりの渋柿なので、大きさも一口で食べてしまえる様なサイズになりますが、水分量も30%くらいだと思うので、噛んでいる感じがちょうどいいのが、好きな理由だったりします。

 

この頃の年齢を考えると、カロリーもそこそこ高いですし、糖分も他のドライフルーツよりは少ないけども、1個のサイズが大きいので、やはり気にしなければいけないのですが、元々の渋柿の渋み成分はダイエットにも効果があるらしいので、サンドウィッチマンの伊達さんだったら、プラスマイナスでゼロになると思います(w

 

まぁ、どちらにしても食べ過ぎないように、この時期だけの食べ物を楽しみたいと思います。

 

 

 

 

 

では、今日も一日楽しみましょう!