東京の恵比寿も、雨が落ちて来ました。
まだ、傘をささなくてもいいくらいです。

という事で、喜八郎に行って来ました。

本日15匹の限定ってことなので

マトウダイ焼き定食   990円



をお願いしました。

先日のホッケがホコホコだとしたら、今日のマトウダイは「プリプリ」でした。
切り分けるのも大変なくらいに、弾力が凄かったです。
同じ魚でも、全く異なるのが楽しいですね。

皮も半分くらい食べましたが、皮についている脂が美味しい。
やっぱり魚の皮はいいなぁ。

まぁ、全ての魚が皮を食べられるわけではありませんけどね。

そう言えば、先日のTV番組でマツコ・デラックスさんが、鮭の皮について話しをしていたのがきっかけで、ネットでも食べる食べないのバトルになった様ですが
私は鮭の皮を残した事がありません。
ちゃんと焼いてくれた鮭の皮は、本当に美味しいですからね。

北海道のヒグマが、この時期に冬眠のために川で鮭を捕って食べますが
その時には、頭と皮を食べたら、鮭の身は捨ててしまうのです。
野生の動物も、皮が好きなんですね。

鯛を使った料理にも皮を使ったのがたくさんありますね。
料理の名前が間違っているかもしれませんが「松かさ料理」だったかな?
皮の部分を焼いた料理ですけども、これが非常に美味しかったという記憶があります。

という事を書いてみましたが、先にも書いた様に、魚の皮を食べる食べないは、その人の好みなのですが、私としては、食わず嫌いは勿体ないですよと言いたいですね。


美味しかったです。

ごちそうさまでした。