昨日は薄墨櫻の花が咲いてましたが、
今日は染井吉野の情報です、都心では
開花宣言が出ましたが、東京郊外では
蕾はふくらんでいますが、開花寸前といったところ。
昨日の午後は自宅でお稽古の日、
ただ今、習字の試験の時期、みんな一生懸命に
作品と格闘中、7時も過ぎ、亭主も「腹へった~」
あたしも「腹減った~~!」で、忙しい時は
パスタ!
材料
イタリアのパスタが安い時に買いだめ、
このバジルソースが美味い!
大きい鍋に湯をわかしてる間に
セロリの皮をむいて、中身を薄くスライスして、千切り
白髪葱のようにして、チョット水に放しておきます。
お湯が沸いたら、パスタをあたしは半分に折って茹でます
その時、塩を大匙1~2杯入れて、パスタに下味を。
袋に書いてある茹で時間を厳守!
我が家のはやや細めで9分。
ボールに茹で上げて水切りしたパスタを入れて
バジルソースをスプーンで入れて、お箸で混ぜるだけ、
お皿に入れて、スモークサーモンの切り落としを
載せ、セロリの千切りをトッピング
ハイ、どうぞ召し上がれ~~~!
最後の生徒がテーブルを片付けてくれたので、
即、3人で晩ご飯パスタ、美味しかった~~!
お湯が沸いたら10分で作れます、男性でもね!
あのバジルソースの瓶なら500gのパスタに
丁度良いかもです。
パスタを買い置きしておくと、いつか来る地震対策
にもなります~~!!