昨日は薄墨櫻の花が咲いてましたが、


今日は染井吉野の情報です、都心では


開花宣言が出ましたが、東京郊外では


おすずのブログ


蕾はふくらんでいますが、開花寸前といったところ。



昨日の午後は自宅でお稽古の日、


ただ今、習字の試験の時期、みんな一生懸命に


作品と格闘中、7時も過ぎ、亭主も「腹へった~」


あたしも「腹減った~~!」で、忙しい時は


パスタ!


材料


おすずのブログ


おすずのブログ


イタリアのパスタが安い時に買いだめ、


このバジルソースが美味い!


大きい鍋に湯をわかしてる間に



おすずのブログ


セロリの皮をむいて、中身を薄くスライスして、千切り


白髪葱のようにして、チョット水に放しておきます。


お湯が沸いたら、パスタをあたしは半分に折って茹でます


その時、塩を大匙1~2杯入れて、パスタに下味を。


袋に書いてある茹で時間を厳守!


我が家のはやや細めで9分。


ボールに茹で上げて水切りしたパスタを入れて


バジルソースをスプーンで入れて、お箸で混ぜるだけ、


お皿に入れて、スモークサーモンの切り落としを


載せ、セロリの千切りをトッピング


おすずのブログ


ハイ、どうぞ召し上がれ~~~!


最後の生徒がテーブルを片付けてくれたので、


即、3人で晩ご飯パスタ、美味しかった~~!


お湯が沸いたら10分で作れます、男性でもね!



あのバジルソースの瓶なら500gのパスタに


丁度良いかもです。



パスタを買い置きしておくと、いつか来る地震対策


にもなります~~!!