餃子に飽きたので、ふと思いついて我が家
のネーミングでは「インド餃子」(笑)
キーマカレーに似たものです(爆笑)
10年以上前にインド舞踏を見たら、舞踏団の
人たちにご馳走になったのが、今回の料理。
材料
新玉葱1個・セロリ三分の一本・人参半分のみじん切り、
豚挽き肉(牛肉の方が美味しい!)200g
じゃが芋大きめ1個を1cm角に切って、水に入れます。
フライパンに油少々を入れ、挽き肉と玉葱・人参・セロリ
を炒めます、中火で3分程炒めたら、じゃが芋も入れて
炒めながら、カレー粉大匙2杯を振りいれて、
コンソメキューブの刻んだもの1個分も振りかけて、
小麦粉小匙1杯もパラパラと。
辛いのが好きな人は「ガムラマサラ」もどうぞ。
新玉葱がすぐに溶けてしまった!!これをちょっと置いて
(炒め時間は5分で出来ます、じゃが芋を崩さないのが
コツ)
冷ましてから、餃子の皮で包みます。
1枚の皮の真ん中に具を載せて、もう1枚で蓋をします。
もちろん、へりに水を付けてくっつけます。
その時、なるべく空気を抜きます(揚げた時膨らまないよう)
市販の餃子の皮の大判で皮の薄い方が
パリパリとして美味しいです。
上の材料で14個出来ました。
中温で揚げます
はい、どうぞ召し上がれ、
やっぱりビールのツマミに最高だった!!
友達が集まった時などに簡単でイケマス!!