今回は、厨房横の小さな花壇で栄養士が育てている
ハーブやエディブルフラワー(食べられるお花)を
ご紹介します
現在育てているハーブはローズマリー、ミント、パセリ等々・・・
時には強風荒れ狂う、植物には過酷な場所ではありますが、
みんなたくましく成長しています
これらのハーブを使って、先日は
「鶏肉のハーブ焼き」を
利用者様に提供させて頂きました!
肉の臭みも取れて、外食で食べるようなちょっと
おしゃれな味わいの料理に仕上がりましたよ
他にもエディブルフラワーで、ナデシコ、ビオラ、チコリ、
コーンフラワー、等も育てています。
エディブルフラワーはすべて種から育てているんですよ
このエディブルフラワーやハーブは、先日出張調理で提供させて頂いた、あんみつや、サンドイッチにも使われています。
少し添えるだけで、料理も映えますね!
とてもいい仕事をしてくれています
おや?かわいい芽が出ています。こちらは昨年の夏にも
皆様に提供させて頂いたバタフライピーですねー。
今年もかわいい花を咲かせてくれるかな?
皆様も良ければ栄養士のハーブガーデンを見に来て下さいね!