ダイソーで買った、
「電子レンジでお手軽ラーメン」という袋麺をレンジで作るという容器
100円なのに便利。
フタふき、蒸気穴があるから、頑張れば湯切りもできる。
今回の材料はコレです。
日清ラ王とキャベツ
即席めんの作り方は、
❶フタを開け麺(あれば野菜)を入れる
❷目盛(500mL)まで水(お湯)を入れ、フタをしてレンジで加熱
水の場合:7分
お湯の場合:3分
野菜入り(約100g)追加:上記時間にプラス1分
(レンチン前)
加熱時間は、即席めんによって異なるので、
私はお湯(熱湯)を入れて即席めんの茹で時間通りに設定しています。
卵を入れる時は、卵黄に爪楊枝で2-3カ所穴を開けています。
❸スープを加えて出来上がり
❹容器からそのまま食べる
即席めんだけだと、具がないの、ちょっと物足りないです。
野菜を入れると、あっさりしてバランスもよく、美味しいです。
コンビニでも袋野菜(100円くらい)が売っていることもあるので、それを入れてもいいです。
スーパーで加熱用の野菜で消費期限が長めのものがあったので、今回はそれを使いました
即席めんはやっぱり安いです。
スーパーで買えば、5食入りで300円台です
カップ麺はスーパーの特売で100円くらいで買えることもありますが、
コンビニだと250円くらいはします。
毎日ラーメンは、栄養的に心配ではありますが…
常備してあると安心な付き添い入院食の一つです