今年の初め正月の買い物に行って、ちょっと目を引くお酒を買いました。
『越乃寒梅淶(amane)』
グリーンの瓶も綺麗で正月にぴったりです。
そしてもう一つ
日本酒の味って難しいですね。
世間では、純米大吟醸>純米吟醸>特別純米>純米、などランクが決まっており、純米大吟醸などは値段も相応で一番美味しいとされています。
しかし本当にそうなのかよくわかりません。
結局は自分が好きなもの、ってことになるんじゃないでしょうか⁉︎
それで言えば普段一番飲んでいる『ふなぐち菊水一番搾り』が自分の中では一番なんですね。
さて、今回の純米吟醸『越乃寒梅』と純米『おしゃべりクジラ』、値段で言えば倍も高い寒梅の方なんですが、リピートしたのは!
こちらでした。🐳
今度は2種類ある“生酒”って方です。
癖はないのに味はちゃんと感じられて、料理に相性ピッタリなんです。
庶民の舌なんてこんなものですよ〜🍶
ちなみに、山形高木酒造の『十四代』と、年末限定『八海山 原酒』だけは別格です。
値段も手が出ませんけどね😅