こんばんは〜
お菓子は絶対にやめる気ないメイでーす
賛否両論ある糖質とがんの関係。
糖質はがん細胞の成長に必要なエネルギー
として制限を促す情報もありますね。
個人的には、
がんに限らず、余分な糖質はとらないほうがいいと思っています。ただし、あくまでも
『余分な』
というところが私の重要ポイントです。
過剰にとらなきゃいいでしょ、と緩い考え。
だって、私スイーツ大好きなんですもの
癌と関係がある話を聞いてからも
やっぱり毎日どーしても食べたい
この欲求だけは譲れませんでしたー
そんな自分のために、
お菓子によって余分にオーバーするであろう糖質を、ちょっとでも調整できれば・・・
と罪悪感の少ないお菓子を作るんです
自分専用なので材料も分量もテキトーです。
毎回ただ混ぜて焼くだけのパウンドケーキ。
一応、体に良さそうなものも入れます。
今日のおやつで作ったものは
おからとオートミールのアーモンドケーキ
【テキトーな材料】8カット分
⭐️おからパウダー 30〜50g
⭐️オートミール 75g
⭐️カロリー45%オフの豆乳 1/2カップ
(↑おからとオートミールを浸しておく)
⭐️卵 2個
⭐️液体甘味料 大さじ2杯
⭐️オリーブ油 大さじ2杯
⭐️ローストアーモンドパウダー 20g?
⭐️素焼きアーモンド 24粒
⭐️ベーキングパウダー 小さじ2杯
(↑最後にサックリ混ぜる)
これを包丁でザクザク砕きました
材料はこれでおしまいにしたいところ。
だけど、濃厚さを求める心に負けて
最後に溶かしバター5gを投入してしまう。
180度のオーブンで35〜45分で焼くと
そして、冷凍ストック。
誘惑に従い最後に入れたバターは
間違ってなかった
最高👍
結局、体にとってはどうなのか
とツッコミどころ満載ですよね
ただ後ろめたさが軽減するだけですが
自己満足の幸せスイーツでした
抗がん剤で入院する時も持参しまーす