モッチリ味のある角食パン
栃木県佐野市で開校している、3名様までの
手ごねパン教室です
パンの焼ける香りに癒されて
焼きたてパンの美味しさに癒されて
作ったパンであなたの大切な人を癒せるような
そんなフンワリパン作りを教えています
材料、お道具はすべてご用意しております
ただただ楽しく癒されてください
お客様に合わせたテーブルコーデと
素敵な食器に、淹れたてのリーフティーで
おもてなし致します
冬には薪ストーブでのお楽しみも
そして我が家の娘🐶たちも大騒ぎして
お客様をお迎えします💖
パン教室の詳細はコチラ
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ザ、パンといえば角食パン。
いつもの強力粉100%だと窯伸びし過ぎて
しまうので、20%玄米粉を入れて角食を
焼きました。
山型食パンはすご~く窯伸びさせたいので
強力粉100%、特に伸びる外国産小麦を
使い、しなやかな強いグルテンを作りますが
角食パンでそれをすると、型内でぎゅうぎゅう
詰めになりヒキの強いパンになってしまいます。
「私、しなやかなグルテンの強い生地が
得意なので…」by米倉涼子風
(´・ω・`)知らんがな(笑)
今日の角食パンはグルテンをあえて弱くするため
玄米粉を入れたり、捏ね方を変えたりしましたが
角が出過ぎました
これは2次発酵をもう少し若め(短め)にすれば
良かったと反省です
予熱が遅くなったから…
「私、失敗しないので」by米倉涼子風
って失敗気味じゃん
角にホワイトラインが出るくらいが
ちょうど良いと言われるので、パンの耳の
部分が噛み切りにくくなったかな~と
思っていたら…
思ったよりクラム(中身)がぎゅうぎゅう詰めに
なっておらず、パンの耳の部分も柔らかく
噛み切りやすく仕上がっていました。
パンやお菓子用の玄米粉も販売されており
使いやすくなりましたね。
味に深みも出て栄養価も少し向上する
玄米食パン、気持ちモッチリな食感になり
とっても美味しかった~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ハムチーズサンドとジャムパンにして
頂きました。
あ~今日も幸せだ~
ダイエットは当分先になりそうです(笑)
「お母さん、こうすればおすそ分け
貰えるんですよね。マジで待ってますけど」
「すずちゃん、それは間違ったお座りです。
カーテンが汚れるでしょっ」
今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
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