微細粉の全粒粉だからフンワリパン

 

栃木県佐野市で開校している、3名様までの

手ごねパン教室です

 

パンの焼ける香りに癒されて

焼きたてパンの美味しさに癒されて

作ったパンであなたの大切な人を癒せるような

 

そんなフンワリパン作りを教えています

 

材料、お道具はすべてご用意しております

ただただ楽しく癒されてください

 

お客様に合わせたテーブルコーデと

素敵な食器に、淹れたてのリーフティーで

おもてなし致します

 

冬には薪ストーブでのお楽しみも

 

そして我が家の娘🐶たちも大騒ぎして

お客様をお迎えします💖

 

クローバーパン教室の詳細はコチラクローバー

 

クローバー現在募集中のコースはコチラクローバー

 

 

 
 

パンパンパンパンパンパンパンパンパンパン

 

8月は暑すぎるのと、毎年、自分の体の

メンテナンス時期なのでパン教室はお休み。

 

40歳になってから女性検診を受診し始め

婦人科では経過観察中。

数十年も使っている中古車ですもの、オイル

交換や消耗品を交換したって、何かしら

故障個所は出てくるもの。

 

両親は脳梗塞、心筋梗塞、乳がん、認知症の

既往があるので、私も遺伝的には要注意です。

 

中高年の皆様、お互いに体を大切に

「治療」より「予防」しましょうね~ウインクバイバイ

 

さてパン教室お休み中は、食在庫も一斉

整理中。そして見つかる賞味期限問題の

食材・・・。

 

今回は全粒粉ときゅうりのピクルスです。

これはソーセージパンじゃな~い口笛音譜

ということで…

 

 

全粒粉100%の丸パンとウインナーパンを

焼きました。

 

この木下製粉の全粒粉は微細粉でグルテンも

思ったよりあるので、100%でも扱いやすく

香りも強くないので万人向けの全粒粉です。

 

 

ところがですね…問題がっ

2段焼きの具合を見たかったのもあり、300gを

捏ね焼くと、下段で焼いた編み込みのウインナー

パンは焼きムラが目立つ仕上がり…滝汗アセアセ

 

左端はちょうど良く焼け、真ん中は

焼き色不足…びっくりガーン

 

上段の丸パンはムラが無かったのにな~。

特に高温の焼成温度だと難しいです。

これもお休み中にクリアーしたい課題です。

 

 

ウインナーとキュウリのピクルス、粒マスタードを

編み込んだパンは成型に時間がかかります。

見た目は良いけど、成型で伸ばしたり丸めたり

切ったり編んだりすればするほど、パンは硬く

仕上がります。

 

逆にサックリした食感を目指すなら、この成型は

バッチリニコニコOK

デニッシュ生地にすれば更にサックリします。

 

でもでもで~も

やっぱりフンワリパンが好きなので

成型を変えて作り直しま~す。

 

雷が鳴りだして家の中に🐶を入ると…

「涼しいなぁ。この頃寝不足なのよ~zzz

暑くて散歩に行けたり行けなかったりで

運動不足気味の次女🐶すずちゃんです。

あなた、夜は爆睡してますけどね~グラサンおいで

 

 

 

 

今日も最後までお付き合いいただき

ありがとうございました照れラブラブ

 

 

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