微細粉の全粒粉だからフンワリパン
栃木県佐野市で開校している、3名様までの
手ごねパン教室です
パンの焼ける香りに癒されて
焼きたてパンの美味しさに癒されて
作ったパンであなたの大切な人を癒せるような
そんなフンワリパン作りを教えています
材料、お道具はすべてご用意しております
ただただ楽しく癒されてください
お客様に合わせたテーブルコーデと
素敵な食器に、淹れたてのリーフティーで
おもてなし致します
冬には薪ストーブでのお楽しみも
そして我が家の娘🐶たちも大騒ぎして
お客様をお迎えします💖
パン教室の詳細はコチラ
現在募集中のコースはコチラ
8月は暑すぎるのと、毎年、自分の体の
メンテナンス時期なのでパン教室はお休み。
40歳になってから女性検診を受診し始め
婦人科では経過観察中。
数十年も使っている中古車ですもの、オイル
交換や消耗品を交換したって、何かしら
故障個所は出てくるもの。
両親は脳梗塞、心筋梗塞、乳がん、認知症の
既往があるので、私も遺伝的には要注意です。
中高年の皆様、お互いに体を大切に
「治療」より「予防」しましょうね~
さてパン教室お休み中は、食在庫も一斉
整理中。そして見つかる賞味期限問題の
食材・・・。
今回は全粒粉ときゅうりのピクルスです。
これはソーセージパンじゃな~い
ということで…
全粒粉100%の丸パンとウインナーパンを
焼きました。
この木下製粉の全粒粉は微細粉でグルテンも
思ったよりあるので、100%でも扱いやすく
香りも強くないので万人向けの全粒粉です。
ところがですね…問題がっ
2段焼きの具合を見たかったのもあり、300gを
捏ね焼くと、下段で焼いた編み込みのウインナー
パンは焼きムラが目立つ仕上がり…
左端はちょうど良く焼け、真ん中は
焼き色不足…
上段の丸パンはムラが無かったのにな~。
特に高温の焼成温度だと難しいです。
これもお休み中にクリアーしたい課題です。
ウインナーとキュウリのピクルス、粒マスタードを
編み込んだパンは成型に時間がかかります。
見た目は良いけど、成型で伸ばしたり丸めたり
切ったり編んだりすればするほど、パンは硬く
仕上がります。
逆にサックリした食感を目指すなら、この成型は
バッチリ
デニッシュ生地にすれば更にサックリします。
でもでもで~も
やっぱりフンワリパンが好きなので
成型を変えて作り直しま~す。
雷が鳴りだして家の中に🐶を入ると…
「涼しいなぁ。この頃寝不足なのよ~」
暑くて散歩に行けたり行けなかったりで
運動不足気味の次女🐶すずちゃんです。
あなた、夜は爆睡してますけどね~
今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
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