こんばんは
読んでくださってありがとうございます
明日休みだから、夜更かし。
🧀🧀🧀
我が家の粉チーズ、賞味期限切れてました…。
余裕で1か月…。すいませーん💦
勿体無いので、クッキーに入れちゃった。
○チーズとバジルのクッキー
○チーズとバジルのクッキー(自家製酵母)
ルヴァン種40g
牛乳40g
砂糖30g
塩ひとつまみ
オリーブ油40g
黒胡椒しっかりめ
乾燥バジル1g
粉チーズ20g
薄力粉150g←最後に加え、荒めに混ぜる。
❶種、牛乳、砂糖、塩を泡立て器でよく混ぜる
❷油を加えてよく混ぜ、黒胡椒、粉チーズ、粉を加えてさっくり混ぜる。
❸ビニール袋に入れ厚さ1㎝弱に伸ばす。冬場は10~12時間室温に置く。
❹袋を切り開き厚さ5㎜程まで伸ばす。好みの大きさで切り込みを入れる。
❺170度で25分焼き、粗熱が取れたら手で割る。
久しぶりに食べたらめちゃくちゃ美味しくて、
こんな美味しかったかなぁ〜って、止まんない♡
きっと、チーズが熟成されたんだね。
ごちそうさまでした
10月は色々セーブしてたけど、
ルヴァン種だけは回転させて定番を焼いてました。
○チョコチップスコーン
○チョコナッツグラノーラ入りスコーン
トッピングもグラノーラ。
○ブルーベリーマフィン
冷凍ブルーベリー、常備してます。
10年物のルヴァン目指してます。
(今7年目に入りました)
もう、味は変わらないと思うけどね。
実は今、オーブン修理中です。
昨年夏に購入して、スチームが出てないのを直してもらったばかりなのに、今度は電源落ちる。
(途中で逝ってしまうんだよー。コンセント刺し直したら直るけどね…。)
土曜日、とうとう連れて行かれました。(だよねー)
でも代替機を持って来て下さったので、我慢できます。(二つ前の型らしいよ)
鉄板が一緒なので、何不自由なく焼けました。
これなら、修理完了いつでもいいよ〜。
なんだそれー。
それではまた。。おやすみなさい