こんばんは
読んでくださってありがとうございます
ブログお休みしてたけど、時々焼いてました。
これは、先々週焼いたドイツパン。
ヴァイツェンミッシュブロート(ロージネンブロート)
○2本分
強力粉200g
ライ麦粉100g
ライ麦ルヴァン種100g
塩8g
ドライイースト5g
モルトパウダー1.5g
水180g
レーズン200g←お湯に浸して水切り
材料は前回と同じで、成形を変えてレーズンが出ないようにしました。
捏ねた生地から1/3を取って丸める。
残りにレーズンを入れ、手で混ぜる。
室温(18度程度)で約2倍に発酵。
それぞれ2分割して、ベンチタイム20分。
レーズン生地はローフ成形に、白生地はめん棒で楕円に伸ばす
白生地で包み、裏を閉じる。
ひっくり返して鉄板に並べ、30度のスチームで約2倍に発酵
ハイブリッド240度予熱。
ハイブリッド240度6分→210度で20〜25分
良い感じに焼けました。おいしそーー(〃´o`)=3
糖質制限してるから、ちょっとで我慢。
久しぶりに食べたら、めちゃくちゃ美味しかった。
( ˘ ³˘)♡
サルタナレーズン使ったよ。
少し残ったのは、ラスクにしました。
定番の食パンも結構焼いてるよ。
最近みんな凄い食べるから、生産追いつかん。
今日はダブルソフト98円だったから買っちゃった
あとは、最近のおやつです。
これは、私じゃなくて末娘のおやつ。
先週は色々と不運が重なって、気持ちで疲れた一週間でした。
そして、その不運を持ち越し…
先週末の試験も、合格出来ず…。
情報詰め込みすぎて、フリーズしたね。笑
今は、勉強が足りなかったと反省してます
丸暗記だけでは無理だと、よ〜くわかりました
次に向けて、もう始めてます。
頑張るよー。