こんばんは

読んで下さりありがとうございます😊

先週末、パンオルヴァン焼きました。




最初の8分はハイブリッド、以降はスチーム過熱水蒸気

ステンレスボウル無しです。

レシピ→❤️

○1個分
リスドォル292g
ライ麦粉35g
全粒粉18g
ライ麦ルヴァン種110g
塩6.8g
モルトパウダー1.6g
ドライイースト0.5g
水220g

手捏ね2〜3分、パンチ2〜3回→冷蔵庫で一晩→30度で1時間(復温しつつ発酵完了まで)

軽くたたむ、ベンチタイム20分、丸め成形、
ボウルにハンカチを敷き粉を振る。逆さに置く。


室温24度で1時間くらい発酵


ハイブリッド300度予熱(鉄板も入れておく)
完了したら粉を振ってクープを入れる。霧吹き


ハイブリッド250度8分→過熱水蒸気220度10分→
ターンして210度10分。



パン焼き、おもしろーーい♡。(〃´o`)=3 




パンオルヴァンはサンドイッチが美味しいです


ゆで卵と野菜のサンド


バナナとあんこのサンド


どっちも美味しく、大満足(๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )ノ♡

毎週、ルヴァン種のかけ継しています。

次は何を作ろうかな

そろそろシュトーレンも食べたいです

それではまた…

今日も一日お疲れ様でした。

シピブログです→❤️
いつもありがとうございます