こんにちは
読んで下さりありがとうございます
もう、すっかり秋ですね〜
💐🍁🍄
先週日曜日、オーブンレンジが壊れました
パンを焼くのに予熱してたのですが、
電源が消えて、コードから火花がバチッ!!
逝ってしまいました。。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
急遽トースターで焼いて、
今は貸出機で過ごしてます。
チラッと最新オーブンレンジを見てきたんですが
石窯は350度まで出るんですね
値段も凄いので、一瞬で諦めましたが、
今連絡が入って、修理費4万越えました〜(ノ>。<)ノ
オーブンの心臓まで焼いちゃったわ。
(夫に嫌味言われるけど)新しいの新調しなきゃ♡
どれにしようかな……
テンション上がる〜。\(//∇//)\
先々週、ブルーベリーシフォンを焼きました
生のブルーベリーを100g使ってます。
○ブルーベリーシフォン。17㎝型1台分
生ブルーベリー100g
水60g
グラニュー糖40g
レモン汁小さじ1
M卵黄3こ
サラダ油40g
薄力粉80g
M卵白5こ
グラニュー糖40g
※卵はM寸に。卵黄が小さいので、綺麗な紫が出ます
レモン汁、卵黄、サラダ油を加えて良く混ぜる
③コシのあるメレンゲを立て.
逆さにして完全に冷ます。
ナイフで出しました。
上記のレシピに落ち着きました。
このシフォンとブルーベリーで、
ムースケーキも作りました (*˘︶˘*).。
ちょっと雑だけどね。
覚え書き。
ボトム
ブルーベリーシフォン(下段、中段)
シロップ(みつ豆缶のシロップ利用)
ブルーベリームース
・ブルーベリー80g
ブルーベリームース
・ブルーベリー80g
・牛乳50g
・砂糖60g
・レモン汁小1
・粉ゼラチン5gと水大2←500w20秒〜で溶かす・生クリーム200g←硬めにホイップ
リピしたい位美味しかったです。
そして最後に、トースターで焼いたパンオノア。
ルヴァン種使用、ドライイーストなし。
レシピ→❤️
トースターでも、一応焼けるんだね〜。( ˘ ³˘)♡
見た目悪いけど、美味しくて即完売でした。
焦げないように200度で焼いて、
膨れ上がって天井ギリギリで燃えるかと思ったよ
色々、危なかったね〜。(。˘•ε•˘。)