こんばんは
読んで下さりありがとうございます
暑すぎて、パンが上手く焼けませんー
同時にブログ熱も冷めちゃって。
お盆中に起こした梨酵母、
元種が半分しか上がりません。
なんでーーー???
まだ出来てないのかな?
とりあえず冷蔵庫で熟成中です
あと、トマト酵母は使い切りました
レーズン酵母もそろそろ終わりです
ずいぶん弱くなっちゃった。
夏は室温発酵出来ないから、
食パンとか難易度上がってしまいますね
涼しくなるまで、酵母を起こさなくて良いかもね。
🥯🥯🥯
先週作ったものです。
茹でないベーグル、レーズン酵母
加水率60%。ポーリッシュ法。
ちょっと緩かったな。
前に元種で作ったのが美味しかったのでリピです
🥯🥯🥯
茹でないベーグル・レーズン酵母
○ポーリッシュ種
イーグル250g
リスドォル100g
砂糖25g
塩9.6g
水50g(25g〜)
レーズン酵母液100g(75g〜)
手捏ね。
1時間後にパンチ→室温27度4〜5時間
発酵完了して、マットに転がした図。
粉の甘みが美味しくてハマる〜。素朴LOVE♡
焼きたてもっちもちでした。
三男、焼きたて2つ食べてたよ。
ちなみに、元種法レシピ→❤️
そして、これは2つ前のブログの続き。
トマト酵母のカンパーニュ・ポーリッシュ法
今日の方がイケメン君♡
夏場は、生地温度低めが安心です。
生食が好きだけど、
焼くといい香りがして大好きな食パンだよ
それではまた…♡
最後まで下さりありがとうございました