おはようございます
読んで下さりありがとうございます
🍅🍅🍅
昨日の朝、出勤前にリュスティックを焼きました
このやる気、いつぶりでしょうか?
トマト酵母に期待MAX!
週末まで待ちきれず、木曜の朝からポーリッシュ種を仕込みました
リュスは、2次発酵が無いので気楽に作れます。
そして、一口でファンになりました。
トマト酵母、美味しすぎ。❀.(*´◡`*)❀.
ペパーミント酵母を超えました
トマトの味はしないけど、この甘さ何でしょー!
長男がトマトのうま味成分じゃない?って
(本当にグルタミン酸が凄いのかも。)
同じレシピで作ってるのに甘みを強く感じるし、
粉の持ち味を引き出してくれるし、
香ばしくて、一気に2つも食べちゃった。
( 4個しか焼いてないのにー)
中はダメダメだったので、リベンジしまーす
◝( ˙ ꒳ ˙ )◟ ⁾⁾はい!
🍪🍪🍪
無花果のクッキー。
今回は無塩バターで作りました
無花果のクッキー→🍪
無塩バター40g
全粒粉ルヴァン種40g
牛乳40g
砂糖50g
塩1g
オートミール20g
白ごま20g
薄力粉150g
セミドライ無花果100g←小さくカット
冷蔵庫で二日寝かせ、牛乳塗って170度20分焼成です
夫がひたすら食べてました。
私も負けじと食べたけど。
それから、ルヴァン種でサーターアンダーギー。
レシピ→サーターアンダギー
サーターアンダギーじゃなくて、サーターアンダーギーでした。
ずーっと間違えて、ごめんなさい🤣🤣🤣
元種はあるのに、パンは面倒だな〜って時はこれを作ります。
揚げたて味見〜。(〃´o`)=3 フゥ美味しいな〜
トースターで10分ほど焼いておくと、時間が経ってもカリッカリです。
以上、先週末に焼いたお菓子でした
今日と明日は、何を作ろうかな
まだしばらく雨が続きますね…
コロナも凄いし…
こちらの平穏無事な暮らし、
有り難いと思いながら過ごしております。