おはようございます
読んで下さりありがとうございます
木曜日に梅雨入りしました。
ジメジメのせいで、余計疲れるー。
コロナ休みから、元の生活に戻って4週間、
色んな事が一気に始まって、家の片付けが疎かになってます。
(今までどうしてたんだろう……)
今日は整理整頓して、パン焼きして、勉強して、
時間を決めて頑張ります
先週末焼いたパンです
セミハード系の生地に、黒豆と胡桃を入れました
最近は黒豆を使って色々焼いてますよ
少しづつ書きますね。
○ジェニー
基準値:蛋白11.2±0.5% 灰分0.48±0.04%
水分15.0%以下
小麦粉、粉末モルト抽出物
香ばしくてほんのり甘みのあるクラストと、しっとりもちもちのクラムに仕上がるフランスパン用粉
扱いやすい生地で、仕上がりも安定します。
作り手の想いに応える小麦粉です…
だって。
良さそうでしょー。cottaさんで買いました。
粉末モルトが入ってるのかな〜と思って、今回使わなかったよ
コネ5分、パンチ2〜3回。
室温発酵2倍まで(8時間程度)
2分割、ベンチタイム30分、成形。
三つ折りの三つ折り。繋ぎ目はしっかり閉じます。
室温で90分程度発酵
予熱240度。粉をふってクープ、ミスト
お弁当といえば…、
久しぶりに高校弁当を撮りました。
青いのは私。
サーモンソテー・冷凍レモン添え
豚の生姜焼き
キャベツと挽き肉炒め卵綴じ
コーンコロッケ(冷食)
トマト、スナップえんどう
自家製パセリ
冷凍レモンは、カットして乗せてます。
殺菌効果あると思うし、暑い時のレモン風味は美味しいね。
自家製パセリも、沢山あるので乗せ放題。
昨日も撮ってしまった。
スナップエンドウ
トマト、スナップエンドウ、レモン
ツナ入り五目豆
高校弁当もあと半年かな…
そういえば一昨日、三男が進路を提出しました
小学生の頃からの夢を、今でもブレる事なく目指すそうです。
それ聞いてびっくり。頑張ってーー!
最後の高校生活、どうかこのまま送れます様に…。
コロナ、絶対終わってよね!!